Задолженность нижегородцев за воду увеличилась на 9% в течение 2018 года

Задолженность нижегородцев за воду увеличилась на 9% в течение 2018 года

11 октября 2018, 14:29
Общество
Photo: pixabay.com
Долги нижегородцев перед ОАО «Нижегородский водоканал» за год увеличились на 9%. Об этом в рамках круглого стола 11 октября рассказал замгендиректора по экономике и финансам компании Алексей Шаронов.

Всего в Нижнем Новгороде долги за воду, по словам Шаронова, на 1 сентября превысили 1,6 млрд рублей, а общая сумма просроченных платежей составляет 1,181 млрд рублей. Из этих средств 524 млн рублей не оплачены физическими лицами, а 657 млн рублей — юридическими.

«При этом собираемость осталась достаточно высокой — в районе 98%. Проблема, видимо, в том, что платежеспособность населения недостаточно высока на текущий момент», — объяснил Шаронов.

Самый большой долг числится за жителями и компаниями Автозаводского района, но это крупнейший по численности район города. «Для остальных районов сумма неоплаты колеблется от 40 млн до 90 млн рублей. Задолженность достаточно равномерно распределена», — добавил Шаронов.

«Водоканал» ведет постоянную работу по сокращению долга. Абонентам напоминают звонками о текущей задолженности, компания обращается в суд не сразу. Неоплата услуг более чем за два месяца является поводом для отключения воды, но до этого доходит только 5% должников. Большинство старается урегулировать вопрос оплаты своевременно.

Погасить задолженность без штрафов и пеней нижегородцы могут в рамках различных акций компании. Например, уже третий год проводится акция «В Новый год без долгов».

«Эффективность ее год от года растет. Если в 2016 году было собрано порядка 16 млн рублей, то в прошлом году эта цифра удвоилась. Я думаю, в этом году мы выйдем на сумму порядка 50 млн рублей. Это сотни лицевых счетов», — заключил Шаронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter