Росприроднадзор не обнаружил опасных загрязнений на месте аварии трубопровода в ХМАО

Росприроднадзор не обнаружил опасных загрязнений на месте аварии трубопровода в ХМАО
11 марта , 19:23ОбществоФото: pixabay.com
Росприроднадзор взял пробы воды и воздуха на месте прорыва трубопровода «СибурТюменьГаза» и ниже по течению Оби в ХМАО, которые показали, что никаких критических загрязняющих веществ в окружающую среду не попало.

Как указано в документах, единственные пробы воды, которые показали превышение концентрации загрязнения нефтепродуктами, были взяты на 500 метров выше по течению от места аварии.

Доля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, пробы которого были взяты на месте возгорания, также не превышает норму.

Источник, у которого была возможность ознакомиться с материалами предварительного расследования, сообщил ТАСС, что «расчетный объем продуктов газопереработки, предположительно находившихся в трубе в момент возгорания, превышает 660 тонн».

600 тонн из этого объема «СибурТюменьГаз» смог откачать и сжечь, а порядка 19 тонн по-прежнему находятся в трубе, поэтому перед компанией стоит задача — очистить трубопровод от остатков газа. Из документации газоперерабатывающего завода инспекторы выяснили, что вещество, которое содержится в трубопроводе, включает в себя пропан и бутан.

Источник ТАСС отметил, что размер утечки газа предварительно оценивается в 40-45 тонн. При этом стоит учитывать, что часть этого объема сгорела на льду, но пока неизвестно, сколько именно.

6 марта в окрестностях Нижневартовска случилась авария: из-за разлива углеводородов из трубопровода «СибурТюменьГаза» в акватории реки Обь случился пожар. Из-за ЧП пострадал один человек. Как сейчас уточняет Ростехнадзор, в трубопроводе, проходящем под водой, находилось порядка 700 тонн углеводородов. Местные власти сообщают, что в атмосферном воздухе Югры после аварии не было зафиксировано загрязняющих веществ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter