УФАС возбудило дело в отношении правительства Нижегородской области за повышение тарифов на мусор

УФАС возбудило дело в отношении правительства Нижегородской области за повышение тарифов на мусор

УФАС возбудило дело в отношении правительства Нижегородской области за повышение тарифов на мусор

10 октября 2016, 10:15
Общество
Рассмотрение дела назначено на 14 ноября.
Нижегородское УФАС возбудило дело в отношении правительства Нижегородской области по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в части повышения тарифов за утилизацию мусора. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Напомним, облправительство утвердило техзадание на разработку инвестпрограммы ООО «МАГ Груп» по строительству межмуниципального объекта размещения отходов для обслуживания Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района Нижегородской области. Объем инвестиций в этот проект в течение 2016-2020 годов утвержден в сумме 2,694 млрд рублей (все они заемные), срок возврата инвестиций – до 2023 года. Возврат инвестиций предусмотрен за счет инвестиционных надбавок к тарифу в размере 4,246 млрд рублей.

В результате тариф «МАГ Груп» на услуги по утилизации ТБО с учетом инвестиционной надбавки составил 131,69 рублей за кубометр в I полугодии и 308,54 рублей за кубометр во II полугодии 2016 года.

С жалобами в УФАС на увеличение тарифов пожаловались нижегородцы еще в июле 2016 года.

По мнению специалистов УФАС, принятые облправительством меры могут привести к существенному увеличению затрат хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в зоне обслуживания ООО «МАГ Груп». Как следствие, это повлечет за собой незапланированное повышение расходов участников рынка. Поэтому в августе ведомство направило правительству региона предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательство, которое оно должно было исполнить до 1 октября.

Однако 4 сентября в адрес УФАСа пришло письмо замгубернатора об отклонении данного предупреждения. Поэтому УФАС возбудило дело, рассмотрение которого состоится 14 ноября.

Дополнено.

Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, по итогам рассмотрения предупреждения УФАС было выявлено, что указанный документ не содержит правовых оснований для отмены распоряжения № 349-р «Об утверждении инвестиционной программы ООО «МАГ Груп». В связи с чем 16 сентября 2016 года министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области направило в адрес УФАС по Нижегородской области запрос с просьбой предоставить основания для отмены Распоряжения № 349-р и дать разъяснения, в какой части был нарушен ФЗ № 135 «О защите конкуренции» в связи с утверждением надбавки к тарифу на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов, оказываемые ООО «МАГ Груп». 

Дальнейшая работа по исполнению предписания возможна только после получения соответствующих разъяснений антимонопольного органа, которые до настоящего времени УФАС не предоставил министерству.

Екатерина Чичурина
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter