Ущерб зеленому фонду при возведении гидроузла на Волге не смогут занизить

Ущерб зеленому фонду при возведении гидроузла на Волге не смогут занизить

10 июля 2019, 14:15ОбществоPhoto: NewsNN
Нижегородский областной суд удовлетворил иск Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры. Так, признана незаконной одна из норм методики, по которой рассчитывается компенсация при ущербе деревьям. Об этом сообщается на сайте суда.

Методика была утверждена постановлением правительства Нижегородской области от 21 июня 2016 года №376. По информации Koza.Press, прокуратуру не устраивало, что документ принимал «коэффициент поправки» для расчета ущерба при строительстве «линейных объектов» в размере 0,05%.

То есть при возведении низконапорного гидроузла на Волге застройщик бы заплатил только 0,05% от настоящего размера ущерба. Прокуратура настаивала, что данный коэффициент не может обеспечить полное возмещение нанесенного вреда.

В итоге суд признал понижающий коэффициент недействующим с момента вступления решения в законную силу. Пока министерство экологии Нижегородской области может обжаловать данное постановление.

Низконапорный гидроузел – это вариант возобновления судоходства на Волге. Начать строительство планируется в Сормовском районе на острове Ревякский в 2019 году.

Экологи и общественники выступают против возведения данного сооружения. В частности, при строительстве гидроузла будут подтоплены территории Балахнинского района и Городецкой дубравы.

Правительство Нижегородской области неоднократно заявляло, что ход проекта находится под строгим контролем.

Ущерб зеленому фонду при возведении гидроузла в Балахнинском районе оценено в 4,8 млрд рублей. При этом компенсации предусмотрены в размере 3 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter