В Нижнем Новгороде презентовали экраноплан нового поколения «Чайка-2»

В Нижнем Новгороде презентовали экраноплан нового поколения «Чайка-2»

В Нижнем Новгороде презентовали экраноплан нового поколения «Чайка-2»

10 февраля 2017, 17:41
Общество
В Нижнем Новгороде презентовали экраноплан нового поколения «Чайка-2»
Макет экраноплана нового поколения «Чайка-2» представали в Нижнем Новгороде. Презентация прошла в рамках торжественного мероприятия, приуроченного к 100-летию со Дня рождения выдающегося конструктора Ростислава Алексеева. 



Новый морской многоцелевой грузопассажирский экраноплан сможет совершать полеты в труднодоступные места, там, где не всегда есть хорошие посадочные полосы. Он может приземляться как на воду, так и на лед. По грузоподъемности он приблизительно будет равен самолету ИЛ- 18. 

Цена «Чайки-2» пока не известна. «Стоимость станет известна, когда будет закончен основной проект», - рассказал председатель совета директоров - главный конструктор АО «ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев. 

«Новый экраноплан будет применяться в аварийно-спасательной службе, в работах на шельфе, в обеспечении буровых работ, на Арктике. Он рассчитан на экспорт и будет применяться там, где аэродромы и авиация не справляются. Это Юго-Восточная Азия, Индия, Вьетнам, Малазия, Индонезия, Южная Америка, Южная Африка, Арабские эмираты. Там, где необходимо перевозить большое количество людей»,- добавил Анцев. 

АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» основал Ростислав Евгеньевич Алексеев (18 декабря 1916 года - 09 февраля 1980 года) – инженер-кораблестроитель, конструктор судов на подводных крыльях и экранопланов, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий. Родился в городе Новозыбкове Черниговской губернии (в настоящее время Брянская область). После окончания политехнического института был направлен на завод Красное Сормово. С 1942 года начал работать над созданием судов на подводных крыльях, вел успешные исследования и испытания. В январе 1955 года стал руководителем Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях. 

Сергей Алешин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter