Итоги недели: хроника COVID, отставки в мэрии и кадровые перестановки в правительстве

Итоги недели: хроника COVID, отставки в мэрии и кадровые перестановки в правительстве

9 мая , 18:00Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроника COVID

Photo:1mi

На этой неделе в Нижегородской области число случаев заражения коронавирусом превысило 4 тысячи. С начала пандемии в регионе COVID подцепили 4180 человек, из которых 656 выздоровели, а 26 скончались. В частности, стало известно, что положительные тесты на коронавирус получили несколько сотрудников Нижегородской транспортной прокуратуры и советник губернатора Нюта Федермессер.

По словам губернатора Глеба Никитина, Нижегородская область уже подготовила план снятия ограничений. В частности, все предприятия разделят на группы по влиянию вида деятельности на экономику и социальную сферу, уровню эпидемической опасности и географической близости к зоне карантина по коронавирусу.

Но несмотря на то, что снятие ограничительных мер в регионе зависит от соблюдения режима повышенной готовности, число нарушителей как самоизоляции, так и карантина растет.

Кроме того, в Нижнем Новгороде плохо соблюдается «масочный» режим в магазинах. Этого средства защиты в аптеках либо нет, либо оно дорогое. При этом не все магазины следят, чтобы посетители находились в масках. Некоторые сотрудники супермаркетов тоже нарушают правила. Также, по указу губернатора, магазины должны выдавать маски по QR-коду, однако либо не делают это, либо выдают самодельные, которые не способны защитить дыхательные пути.

Также на этой неделе губернатор сообщил, что в Нижнем Новгороде к июню появится новый госпиталь для больных коронавирусом. Он будет находиться на территории больницы № 23. Медицинское учреждение будет рассчитано на 200 кислородных коек.

Отставки в мэрии

Владимир Панов
Photo:NewsNN

6 мая дума Нижнего Новгорода приняла отставку мэра Владимира Панова. Он покинул пост в связи с переходом на новую работу — бывший глава города будет спецпредставителем госкорпорации «Росатом» в Арктике.

При этом еще 30 апреля из мэрии уволилась первый заместитель Панова — Наталия Казачкова. По информации «Ъ-Приволжье», она будет трудиться в «Нижегородском водоканале». На место первого заместителя был назначен Юрий Шалабаев. На него же сейчас возложено исполнение обязанностей мэра. При этом полноценный градоначальник появится в Нижнем Новгороде не раньше сентября — когда новый созыв городской думы проведет конкурс.

После ухода Панова об отставке заявил и другой его заместитель — по благоустройству и ЖКХ — Виктор Сдобняков.

Таким образом, у Шалабаева осталось четыре заместителя — Дмитрий Гительсон, Алексей Карапузов, Елена Лекомцева и Любовь Сачкова.

Кадровые перестановки в правительстве

Александр Смирнов
Photo:Правительство Нижегородской области

Не обошлось на этой неделе и без кадровых перестановок в правительстве Нижегородской области. Так, пост министра здравоохранения покинул Александр Смирнов, проработавший на этом месте полгода. Он вернулся на свою прежнюю должность — главврача Борской ЦРБ.

Пост министра здравоохранения Нижегородской области займет заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов, который курирует работу с COVID. В правительстве региона он трудится с марта, но уже успел зарекомендовать себя как высококлассный специалист.

«Уверен, что, обладая серьезным опытом в сфере здравоохранения, он справится с поставленными задачами в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции», — сказал Никитин про своего заместителя.

Надежда Преподобная
Photo:Правительство Нижегородской области

Кроме того, Надежда Преподобная уходит с поста министра культуры Нижегородской области в связи с переходом на новую работу. В должности главы минкульта она трудилась полтора года. Пока неизвестно, будет ли поиск нового министра проводиться через «Команду правительства».

При этом пост замминистра культуры региона уже заняла Наталья Суханова, ранее возглавлявшая департамент культуры администрации Нижнего Новгорода, а затем работавшая заммэра Дзержинска.

День Победы

Photo:NewsNN

В этом году все мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, прошли в онлайн-формате. В частности, это акции «Бессмертный полк», «Окна Победы», «Мы все равно скажем спасибо», марафон чтения военных стихов «Литература Победы», и т. д.

Кроме того, Никитин открыл новую площадку к юбилею Победы — Вечный огонь на площади Славы в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Он пообещал, что праздничные мероприятия будут проведены позднее.

При этом салют в честь 75-летия Дня Победы также пока отложен на неопределенный срок.

Приговор Щеголеву

Юрий Щеголев
Photo:Youtube.com

Нижегородский областной суд изменил приговор экс-директору департамента строительства Нижнего Новгорода Юрию Щеголеву: из него исключен «признак получения взятки в пользу представляемого взяткодателем лица».

Тем не менее, назначенное ранее наказание осталось в силе — он проведет 7,5 лет в колонии строгого режима и выплатит штраф в 13 млн рублей.

Напомним, что Щеголев был осужден Канавинским районным судом осенью прошлого года за взяточничество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter