Эксперт: во время самоизоляции важно заниматься спортом на свежем воздухе

Эксперт: во время самоизоляции важно заниматься спортом на свежем воздухе

9 апреля , 12:31ОбществоPhoto: NewsNN
В Нижегородской области действует режим полной самоизоляции: выходить на улицу без крайней необходимости не рекомендуется. Однако во многих странах, где также введен карантин, не запрещается заниматься спортом вне дома. NewsNN выяснил, что думают по этому поводу власти и медики.

На проблему запрета спорта на открытом воздухе обратил внимание блогер Илья Варламов. «Вместо того, чтобы поддерживать себя в форме, народ сидит дома, бухает и жиреет. В перспективе это означает дополнительную нагрузку на наши больницы», — написал он.

В европейских же странах, по информации Варламова, бегать и кататься на велосипеде не только не запрещено, но и рекомендуется. Уличные тренировки разрешены в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Германии при условии, что собираться будут максимум два человека, а также во Франции — на небольшом расстоянии от дома. В Австралии и Новой Зеландии заниматься спортом на улице тоже можно. Новозеландцы могут бегать или тренироваться в одиночку, избегая мест скопления людей и соблюдая дистанцию в два метра.

В связи с тем, что в Нижегородскую область пришла теплая погода, граждане стали интересоваться, могут ли они погулять с детьми или заняться спортом на улице. Свои вопросы они адресуют губернатору региона Глебу Никитину на его странице в Instagram.

Но во всех случаях смысл ответа главы Нижегородской области один — рекомендуется не выходить из дома без крайне надобности, чтобы побыстрей победить коронавирус. Никитин призывает людей соблюдать режим полной самоизоляции.

Напомним, что в конце прошлой неделе губернатор расширил перечень причин, по которым нижегородцы могут выходить из дома. Теперь жители региона беспрепятственно смогут сходить не только в продуктовый магазин, аптеку или больницу, но и на личном транспорте или такси доехать до сада или дачи, до родственника, который не может покидать квартиру, а также до тех организаций, которые не закрыты на карантин.

Тем временем медики уверены, что физическая активность гражданам просто необходима, тем более в условиях пандемии.

«Гиподинамия, которую мы сейчас испытываем в условиях самоизоляции, будет иметь негативные последствия. Снижается потребление кислорода, страдают мышцы, сокращается объем сердечного выброса, все это приводит к тому, что вы организм теряет адаптивные функции дыхательных и сердечных систем. Если человек заболеет, он будет еще хуже переносить вирус. Если все будет хорошо, и вы выйдете из режима самоизоляции, то не сможете вести подвижный образ жизни, потому что ваш организм ослаб», — сказала NewsNN заведующая кафедрой нормальной физиологии Приволжского исследовательского медицинского института (ПИМУ) Ирина Мухина.

По ее словам, нужно находить возможность заниматься спортом, при этом соблюдая дистанцию от других людей. Это может быть парк, аллея, либо балкон с открытыми настежь окнами, но главное — не проводить тренировки вблизи дорог.

«Нужно одеть повязку. При возвращении домой — помыть руки, лицо, используя дезинфицирующий гель. Если вы катались на велосипеде, то нужно потом протереть руль», — порекомендовала эксперт.

Как отметила Мухина, физическая активность особо важна для тех, кто занят умственной деятельностью. «Мозг требует очень много кислорода и питательных веществ, а если мышцы и сердце не активны, то и умственная деятельность будет снижаться. Кроме того, когда человек занимается, мозг получает необходимый ему отдых», — заключила Мухина.

Напомним, что NewsNN собрал все необходимые рекомендации нижегородских фитнес-тренеров, которые помогут нижегородцам сохранять форму во время самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter