Прогноз погоды на 9 марта: в Нижний Новгород возвращается зима

Прогноз погоды на 9 марта: в Нижний Новгород возвращается зима
Прогноз погоды на 9 марта: в Нижний Новгород возвращается зима
9 марта, 08:48ОбществоФото: Светлана Шуга

Мороз до -17 градусов и слабый снег ожидаются в Нижнем Новгороде 9 марта

Март, конечно, первый месяц весны, но по климатическим меркам он всё-таки считается зимним. Погода в Нижегородской области стоит пока абсолютно февральская. Холодный атмосферный фронт принёс к нам волну похолодания.

Утром за окном облачно с прояснениями, местами идёт мелкий снег. На термометрах -12…-14°, ветер северо-западный, достаточно сильный — около 4 м/с. Относительная влажность 75-85%, атмосферное давление — ниже нормы: 742-747 мм рт. ст.

Днём ожидается облачная погода, мороз сохранится: -10…-14°, а по ощущениям — до -18°. Ветер также не сбавит обороты и будет дуть со скоростью около 4-5 м/с. Мелкий снег местами продолжит идти.

К вечеру температура опустится до -13…-17°, а ночью — до -21°.

По народному календарю 9 марта — Иванов день. На Руси Иоанну Предтече молились об избавлении от головной боли. Также у него просили о здоровье детей, о защите посевов, о плодородии.

Праздник считался днём, когда птицы начинают строить гнёзда: крестьяне поправляли старые скворечники в садах, сооружали новые. Женщины в этот день не стирали белье, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно. Кстати, подмечали: если птицы вьют гнезда на солнечной стороне — лето будет холодным. Многолетние наблюдения показывали, что своевременный прилёт птиц сулит хороший урожай. Если вдруг в Иванов день запоёт синица — это к теплу. А увидеть жаворонка или аиста в этот день считалось хорошей приметой. Также смотрели и на погоду. «Если день по снегу, — говорили люди, — то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому». Снег на Иванов день говорил и о том, что Пасха будет холодной.

И не забывайте, что накануне стартовала Масляная неделя, и сегодня — Заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter