Центробанк и ФАС ужесточат для банков правила рассылки рекламы

Центробанк и ФАС ужесточат для банков правила рассылки рекламы
Центробанк и ФАС ужесточат для банков правила рассылки рекламы
8 сентября, 15:36ОбществоФото: pixabay.com
Финансовые учреждения получили рекомендации исключить из кредитного договора с заемщиком положение о получении рекламных сведений и вывести этот пункт в отдельный документ.

Центральный банк Российской Федерации и Федеральная антимонопольная служба разошлют соответствующие письма всем участникам рынка, пишет iz.ru.

В письме отмечается, что советы кредиторам по рассылке рекламных данных составлены для соблюдения прав и законных интересов россиян. На практике бывают случаи, когда условие распространение таких сведений вносится в текст кредитного соглашения или прочих документов, которые оформляются в финансовых учреждениях при оказании ими услуг. Вместе с тем у заемщика нет права отказаться от получения рекламы.

Авторы документа назвали отсутствие у граждан возможности выразить свое несогласие на рассылку при заключении договора недобросовестной практикой. Российское законодательство допускает распространение подобной информации по сетям электросвязи лишь с предварительного согласия на их получение адресата.

В Банке России и ФАС добавили, что несогласие клиента на получение рекламы не должно стать причиной отказа в выдачи ему займа или кредита со стороны финансовой организации.

Антимонопольщики рассказали о подготовке такого обращения. В самых крупных отечественных банках заявили, что они в обязательном порядке просят согласия у своих клиентов на рекламу. Однако на самом деле часть кредитных учреждений не соблюдают данную норму, уверены специалисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter