Рыболовная отрасль Таймыра смогла восстановиться после экологической катастрофы

Рыболовная отрасль Таймыра смогла восстановиться после экологической катастрофы
Рыболовная отрасль Таймыра смогла восстановиться после экологической катастрофы
8 февраля, 13:34ОбществоФото: pxhere.com
Экосистема полуострова Таймыр, пострадавшая от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, восстановилась в течение 6 месяцев с момента экологической катастрофы. На данный момент экологи уже установили объем промышленных квот на рыболовство в бассейне реки Пясина и озере Пясино.

Эксперты федерального агентства по рыболовству установили, что произошедшая менее года назад утечка топлива никак не отразилась на популяции рыб. Как отмечает начальник отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксана Гондаренко, на этот год ведомство установило объем вылова ценных пород рыб практически на уровне прошлого года — данный показатель стал ниже только на 2,25 тонны. Однако такие сокращения добычи рыбы случались и раньше, несмотря на экологическую обстановку.

Как сообщает newizv.ru, в прошлом году Сибирское отделение Российской академии наук организовало научную экспедицию, которая отправилась изучать последствия разлива топлива на пострадавшем участке. Взятые пробы воды показали, что наличие в воде нефтепродуктов не превышает фоновые значения и находится ниже предельно допустимой концентрации для водоемов, в которых ведется промышленный вылов рыбы. Ученые пришли к выводу, что защитить водоемы от масштабного загрязнения помогли боновые заграждения.

Также в ходе исследования состояния реки и озера было отмечено, что микробиологическая система загрязненного участка за время, прошедшее с момента экологической катастрофы, начала самоочищаться. В воде не зафиксировано вспышек численности бактерий, а это означает, что микрофлора озера смогла справиться с негативным влиянием нефтепродуктов и начала их разрушать.

Оксана Гондаренко рассказала о том, что для местного населения Таймыра, особенно для коренных малочисленных народов, рыболовство является важной, а в некоторых случаях и единственной отраслью хозяйственной деятельности. Промысел рыбы помогает многим местным жителям обеспечить их трудовую занятость, добиться определенного уровня благополучия и социальной стабильности.

Стоит отметить, что на настоящий момент «Норильский никель» уже начал выплачивать компенсацию населению, пострадавшему от разлива нефти. На реализацию этой цели руководство компании выделило более 172 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter