Мелик-Гусейнов: Врачей демотивируют обвинения в соцсетях

Мелик-Гусейнов: Врачей демотивируют обвинения в соцсетях

7 апреля , 12:36ОбществоPhoto: Правительство Нижегородской области Правительство Мелик-Гусейнов: Врачей демотивируют обвинения в соцсетях
Заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов поговорил с психотерапевтом, психиатром кинической психиатрической больницы № 1 Нижнего Новгорода Виктором Гурским о том, как сохранять психологическое равновесие и не поддаваться панике в кризисных ситуациях.

В первую очередь Мелик-Гусейнов решил уточнить у эксперта, насколько сильно влияют на население негативные сообщения средств массовой информации и социальных сетей о ситуации с коронавирусом.

Video: Правительство Нижегородской области Правительство

«В период, когда в средствах массовой информации очень серьезно нагнетается тема, связанная с распространением коронавируса, нужна помощь всем жителям Нижегородской области. Что делать семьям? Сейчас все люди находятся в режиме самоизоляции, и у них есть время, чтобы почитать СМИ и социальные сети. И это еще больше провоцирует людей на нестабильное психологическое поведение», — поинтересовался замгубернатора.

На это Гурский ответил, что для сохранения равновесия людям необходимо сохранять свой прежний распорядок дня, который был у них до введения режима всеобщей самоизоляции. А профессионалам нужно в такой ситуации просто оставаться профессионалами.

«На самом деле, все просто. Если вы привыкли вставать на работу в семь или восемь часов, то нужно четко соблюдать этот график. Как в первом классе, написать его на листочке и повесить на холодильник: подъем в 7 утра, зарядка, умывание, физкультура, завтрак. Физические упражнения — это обязательный пункт. Еда по расписанию, никаких перекусов», — пояснил он.

Мелик-Гусейнов спросил также о том, как врачам реагировать на потоки информации о том, что медицина работает неправильно.

«Я читаю, в том числе у себя в ленте, что система отсутствует, врачи у нас ничего не знают и все „как всегда“, с пренебрежением. Конечно, это читают и врачи, и остальной медперсонал, и они делают определенные выводы в отношении самих себя как профессионалов. Это жутко демотивирует. Особенно в текущий момент, в экстренной ситуации, когда нужно здесь и сейчас помогать людям. Что можно посоветовать профессионалам от медицины в данной ситуации?», — спросил он.

Психотерапевт объяснил, что медикам не стоит обращать внимания на каких-то «мосек», которые «лают», пока они работают.

«Достаточно вспомнить поговорку „собака лает — караван идет“, то есть мы — караван, ведем свою работу, и ее нужно выполнять», — подчеркнул Гурский.

Напомним, в мире объявлена пандемия COVID-19. По данным на 7 апреля в России подтверждено 7 тысяч 497 заражений новой инфекцией, в Нижегородской области положительный результат теста на коронавирус получили 56 человек. Объявлены нерабочие дни до 30 апреля, в ряде регионов введен режим всеобщей самоизоляции.

Ранее нижегородцам были даны рекомендации о том, как не сойти с ума на карантине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter