«СибурТюменьГаз» быстро устранил последствия аварии на Оби

«СибурТюменьГаз» быстро устранил последствия аварии на Оби
«СибурТюменьГаз» быстро устранил последствия аварии на Оби
7 марта, 19:09ОбществоФото: sibur.ru
Развитие, цифровизация и возведение новых заводов — не единственные факторы, характеризующие уровень технологичности той или иной организации. Тут важным показателем является еще и скорость, с которой компания реагирует на технологические аварии. От ЧС не застраховано ни одно производство.

Инцидент с утечкой голубого топлива на подводном продуктопроводе «СибурТюменьГаза» в Югре стал очень показательным. Технологическое нарушение отразило готовность организации отвечать на неожиданные вызовы, пишет «Комсомольская правда».

Отметим, что компания мгновенно сообщила о происшествии в МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор и чиновникам региона. После этого были сделаны первые совместные шаги по устранению утечки. Драгоценное время не было упущено.

Все понимают, что при подобных чрезвычайных ситуациях нельзя терять ни минуты. Во время происшествия на Оби удалось быстро задействовать звенья всей цепочки персонала, начиная от обычных рабочих и заканчивая управленцами предприятия. «СибурТюменьГаз» доказал, что он контролирует ситуацию. Руководство организации предусмотрело реакцию на нештатные ситуации, подчеркнул первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Добавим, что компания максимально быстро принялась устранять утечку газа. Все ключевые работы по ликвидации оставшихся продуктов газопереработки сделали за несколько часов. Отчеты о процессе ремонта в режиме реального времени направляли членам оперативного штаба. В будущем этот и прочие участки газопровода «Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ» проинспектируют. Проверка будет проводиться в оперативном режиме. Причины случившегося установят специалисты. Участок газопродуктопровода, где произошла утечка, построили 20 лет назад. Данный возраст специалисты WWF оценивают как «средний». Экспертиза промышленной безопасности трубопровода сертифицированной организацией была проведена в минувшем году. Дефектов на участке не нашли. Надзорные ведомства никаких предписаний не выносили. Сертификаты действуют до 2023 года.

Предприятия «СибурТюменьГаза» работают как обычно. Транспортировка продуктов газопереработки из Нижневартовского ГПЗ на Южно-Балыкскую головную насосную станцию идет через главную линию газопровода.

Эксперты «СибурТюменьГаза» уничтожают имеющиеся продукты газопереработки в отсеченном участке нитки газопродуктопровода «Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ». Утилизация стартовала сразу после обнаружения пропуска на подводном переходе через реку Обь, заверил гендиректор организации Александр Тепляков.

Пожар произошел в 44 километрах от ближайшего населенного пункта. Местным жителям ничего не грозит. Слаженная работа по возвращению работы производственного участка в обычное русло продолжается.

По словам Павла Сигала, быстрая ликвидация утечки, а также профессиональная работа сотрудников «СибурТюменьГаза» и заинтересованных ведомств говорят, что компания оперативно сделает для себя выводы и наладит безаварийную работу участка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter