Posted 7 марта 2019,, 09:45

Published 7 марта 2019,, 09:45

Modified 3 ноября 2022,, 18:19

Updated 3 ноября 2022,, 18:19

Госдума РФ приняла закон о борьбе с фейковыми новостями

7 марта 2019, 09:45
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о блокировке фейковых новостей. Максимальный штраф, предусмотренный документом, составляет 500 тыс. рублей, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Под запрет подпали сомнительные сообщения, публикация которых угрожает жизни и здоровью людей, нарушает общественный порядок, может повлиять на прекращение работы объектов жизнеобеспечения и привести к другим значительным последствиям.

Штрафы за нарушение закона установлены в диапазоне 30-100 тыс. рублей для граждан, 60-200 тыс. рублей – для должностных лиц и 200-500 тыс. рублей для юрлиц с возможной конфискацией предмета правонарушения.

При этом КоАП РФ был дополнен двумя составами для борьбы с фейковыми новостями. Первый вводит наказание за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций путем распространения фейковых новостей. Штрафы для граждан предусматриваются в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Второй состав оговаривает случаи, когда в результате публикации ложной общественно значимой информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков. Здесь штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

После обнаружения фейка генеральный прокурор России или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ресурсам-нарушителям. Роскомнадзор, в свою очередь, должен незамедлительно уведомить редакцию издания о необходимости удалить недостоверную информацию. При этом фиксируются дата и время отправки уведомления, для этого создана специальная информационная система.

Издание обязано удалить недостоверную информацию сразу после получения документа. Если этого не происходит, Роскомнадзор вправе ограничить доступ к ресурсу. В случае, если владелец издания удаляет фейк после временной блокировки, он обязан направить в Роскомнадзор уведомление. После этого доступ к ресурсу будет возобновлен.

Уточняется, что такой порядок ограничения не применяется при размещении недостоверной информации новостным агрегатором.

"