«Русский стандарт» сокращает резервы под кредитные убытки

«Русский стандарт» сокращает резервы под кредитные убытки

5 июня, 19:59ОбществоPhoto: google.com
Банк «Русский стандарт» отчитался о своих финансовых успехах: прибыль выросла до   до 8,5 миллиарда рублей, а кредитный портфель увеличился на 15%. Но столь оптимистичные результаты только на бумаге.

Банк «Русский стандарт» отчитался о своих финансовых успехах: прибыль выросла до до 8,5 миллиарда рублей, а кредитный портфель увеличился на 15%. Но столь оптимистичные результаты только на бумаге.

Директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков пояснил, что прибыль банка увеличилась за счет снижения резервов под кредитные убытки – с 10 миллиардов рублей в 2017 году до 0,6 миллиарда в 2018. Над улучшением качества кредитного портфеля банк Рустама Тарико не работает, сообщает lenta.ru.

Управляющий директор ООО «Иволга Капитал» Андрей Хохрин также считает, что над прибылью банка «поработали» бухгалтеры. Это своего рода инжиниринг: показатели операционной деятельности ухудшились, денежный поток упал почти на 16 миллиардов рублей, а рост обеспечили кредиты. Сами они увеличились в пять раз – до 25 миллиардов рублей. Новые резервы в банке не создали, а прирост чистой прибыли оказался умелой «мистификацией».

«Русский стандарт» известен большим количеством операций с аффилированными структурами. Так, банк владеет крупнейшей алкогольной компанией Roust Corporation, итальянским винным домом Gancia и кредитным бюро, которое также называется «Русский стандарт». Масштабы кредитования связанных лиц, если учесть, что это третье по значимости направление в банке, вызвали у эксперта недоумение. В целом, объем выданных займов составляет 18 миллиардов рублей.

Банк может столкнуться с серьезной проблемой – отсутствием сбалансированности между сроками погашения долгосрочных и краткосрочных обязательств. Это повлияет на ликвидность активов. Интересно, что все проблемы руководство банка предпочитает скрывать.

Полную картину показала отчетность по МСФО. Алкогольная империя Тарико тоже испытывает непростые времена. Оставаясь крупнейшим производителем водки в России, холдинг убыточен – в этом году он уже потерял более 700 миллионов рублей. При EBITDA в размере 6,5 миллиарда рублей обязательства достигают 94,7 миллиарда.

При таком раскладе Roust Corp. не сможет выплатить дивиденды акционерам, полагает эксперт. Два года назад компания Тарико Russian Standard Ltd (зарегистрированная на Бермудах) уже допустила дефолт по нотам на 545 миллионов долларов. В залоге по нотам – половина банка «Русский стандарт», но их держатели не могут получить ни купонов, ни акций. И это несмотря на «положительные» финансовые результаты.

Тарико неоднократно говорил, что способен находить общий язык с кредиторами. В Roust Corp шаг навстречу сделали – держатели бондов вошли в капитал компании. Поведет ли себя так же «Русский стандарт» – вопрос открытый.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter