Что делать, если вас остановил сотрудник ГИБДД, а в городе режим самоизоляции?

Что делать, если вас остановил сотрудник ГИБДД, а в городе режим самоизоляции?

4 апреля , 09:32ОбществоPhoto: 1mi
Нижегородский юрист Андрей Виноградов разъяснил NewsNN, что нужно делать, если сотрудник ГИБДД остановит вас на дороге при введенном в городе режиме самоизоляции.

Если вас остановили?

Если вас остановили сотрудники ГИБДД во время карантина, то нужно вести себя как обычно — вежливо, корректно, не скандалить. Если вы не нарушали правила, то тем более предъявить вам нечего. Так как в стране не введено ни чрезвычайное, ни военное положение, власти лишь рекомендуют режим самоизоляции.

Если спрашивают, куда едете?

По закону отвечать вы не обязаны, но во избежание конфликтных ситуации и в целях экономии вашего времени, лучше всего ответить честно. Говорите, что едете в магазин за продуктами или помочь родственникам. Свобода перемещения — ваше право, гарантированное Конституцией, если иными законами не предусмотрено иное, например, режим ЧС.

Если вы без маски в машине?

Приказа на ношение масок везде и всегда нет. Это личная ответственность гражданина. Наказать вас за ее отсутствие никто не может вне специального учреждения. Также и сотрудники ГИБДД, если не имеют распоряжения начальства на ношения средств защиты, могут быть без них.

Если вам скажут, что вы нарушаете закон?

Какой закон? Об эпидемиологической безопасности? Понимаете, доказывание вины лежит на стороне обвинения. Если вас обвиняют в чем-либо, то они должны доказать, что вы умышленно нарушаете закон.

Должны ли быть у водителя справки о месте жительства?

Нет. Если вам не дают перемещаться, это нарушение. Если вы, скажем, едете из Нижнего Новгорода в Тоншаево, то никто не может развернуть вашу машину просто так. Перемещения разрешены.

Зачем так много сотрудников полиции и Росгвардии в городе?

Их основная задача — правоохранительная. В данный момент они не только пресекают совершение преступлений, но и не допускают панику. Еще они выполняют разъяснительную функцию — напоминают о том, что без уважительной причины покидать дом не стоит. Относитесь с пониманием и будьте вежливы, сейчас всем непросто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter