Журналисты «Новых Известий» узнали, как Петр Авен собирал коллекцию живописи

Журналисты «Новых Известий» узнали, как Петр Авен собирал коллекцию живописи
1 апреля , 13:49ОбществоФото: фрагмент видео
Председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен приобрел здание в центре столицы Латвии Риге. Банкир намерен создать в нем музей, в котором появится коллекция русской живописи XX века. Журналисты «Новых известий» попытались установить, законный ли способ использовал бизнесмен для вывоза картин из России.

Как сообщает newizv.ru, по словам Авена, озвученным им в одном из интервью, музей должен дополнительно привлечь туристов в Ригу и сделать город более узнаваемым в мире. В создание музея он намерен вложить более четырех миллионов долларов. И это еще не считая стоимости самих полотен. А в коллекции Авена есть картины известнейших художников, принадлежащие кисти Константина Коровина, Петра Кончаловского, Марка Шагала, Василия Кандинского и Бориса Кустодиева. Forbes оценивает коллекцию в 500 миллионов долларов.

Согласно вступившему в феврале в Латвии в силу закону, возможен беспрепятственный ввоз в страну предметов искусства, но на их вывоз должна дать разрешение специальная оценочная комиссия. Она изучает законность всех документов, в том числе и договоров купли-продажи. Но для частных музеев уголовное право на предметы коллекции не распространяется. Этим и решил воспользоваться председатель Альфа-Банка, считают журналисты.

По данным РИА «Катюша», активный вывоз большой коллекции связан с тем, что у миллиардера Авена есть опасения относительно проверок, из-за которых часть его коллекции может отойти государству.

В планах Авена сделать жемчужиной своей коллекции полотна, созданные латышским художником Александром Древиным, который был расстрелян во время сталинских репрессий. Эти картины после смерти художника сохранила его жена Надежда Удальцова, выдав за свои. Они находились в семье до 1997 года, пока не скончался сын художника и Удальцовой — Андрей. После чего у семьи начинается черная полоса — в течение 10 лет умирают сразу внук Андрея Петр и его сын Иван. И наследство достается трем женщинам — жене Андрея Веронике Стародубовой, их дочери и матери Петра Екатерине Древиной и вдове Петра — Екатерине Древиной-Васильевой. Женщины не жаловались на бедность — Вероника писала книги, будучи научным сотрудником Академии художеств, а ее дочь жила с ней. Многим коллекционерам, как черным, так и белым, было известно о большом собрании картин, которые хранились в доме.

Но в 2010 году Екатерину Древину при подозрительных обстоятельствах помещают в психиатрическую больницу, а вдова Петра Екатерина Васильева становится хозяйкой квартиры Стародубовой на Мясницкой. У Вероники Стародубовой под конец жизни врачи выявили болезнь Альцгеймера, и знакомые уже почти не виделись с ней. А все дела в доме перешли в ведение Васильевой.

В это время в гостях у семьи побывал будущий муж Екатерины Древиной Константин Ясиновский. Васильева не дала ему встретиться с Вероникой и заявила о том, что она является единственной наследницей. А дочь Стародубовой уже не вернется из психиатрической лечебницы, поскольку уже есть договоренность об этом с врачами.

Но Ясиновский помог выйти из больницы Древиной. Когда она оказалась дома, выяснилось, что дорогой коллекции там уже нет. Во время суда нотариус, который ставил печать на доверенности Васильевой, сообщил, что, когда подписывался документ, картины в доме уже отсутствовали. Уже в 2012 году по решению суда у Васильевой была изъята часть работ художника. Но судьба около десятка работ Александра Древина неизвестна до сих пор.

Любопытно, что в 2015 году в Риге состоялась выставка работ русского авангарда из коллекции Петра Авена. Знакомясь с каталогом работ, Екатерина Древина увидела несколько картин, висевших ранее в их доме. Эти работы явно продала Васильева, не имевшая на это права, поскольку им обладают только прямые наследники художника.

Журналисты издания отправили запрос в адрес Петра Авена и в Министерство культуры РФ, которое ведает выдачей разрешений на вывоз картин, и попросили прокомментировать ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter