В Нижегородской области обнаружен уникальный вид лишайников

В Нижегородской области обнаружен уникальный вид лишайников
В Нижегородской области обнаружен уникальный вид лишайников
20 мая 2020, 09:29НаукаФото: kerzhenskiy.ru
В Керженском заповеднике найден лишайник, ранее не отмеченный на территории России. Об этом NewsNN рассказала заместитель директора заповедника по экопросвещению Татьяна Городничева.

Gyalidea minuta был обнаружен в лесах Керженского заповедника в ходе научной работы в прошлом году, но на обработку ушло много времени. Ученые собрали несколько тысяч проб и обнаружили ранее неизвестный на территории страны лишайник. Он произрастает на стровозрастной ольхе в пойме ручья, впадающего в реку Вишню.

Фото: kerzhenskiy.ru

У этого лишайника пока нет названия на русском языке, он открыт только в Нижегородской области.

«Систематикой лишайников занимались ученые с мировым именем. Международная группа. Заповедники ждут по несколько лет, чтобы они приехали там поработать», — рассказала Городничева.

Также она отметила, что лишайники, это не растения, как раньше считалось, а особый симбиоз грибов и водорослей. Они могут служить уникальным биоиндикатором качества воздуха, определяя его особенности. Также по ним можно определить возраст лесов, так как они растут только на определенных старых деревьях.

Всего в Керженском заповеднике выявлено более 300 видов лишайников, два из которых внесены в Красную книгу России и девять — в Красную книгу Нижегородской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter