Губернатор Нижегородской области: поставлена задача – создать НОЦ мирового уровня

Губернатор Нижегородской области: поставлена задача – создать НОЦ мирового уровня

10 сентября, 16:37НаукаКирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»
В Нижнем Новгороде состоялось совещание по вопросу деятельности НОЦ мирового уровня «Техноплатформа-2035». Его провел губернатор области Глеб Никитин. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Никитин рассказал, что у Нижегородской области «огромный потенциал». «У нас огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс», – отметил он.

Губернатор добавил, что последнее предприятие может сформировать заказ для образования и науки. Кроме того, по его словам, регион проделал большую работу, чтобы оказаться в числе пяти пилотных проектов, где создадут первые НОЦ.

Photo:Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

В борьбе принимали участие около 35 претендентов. «Это большой вызов и огромнейшая ответственность. После того как вышло постановление правительства, мы начали готовить программу деятельности НОЦ», – заявил Никитин.

Также он поблагодарил всех, кто участвовал «в этой серьезной работе». «Начиная с 65 проектов, в конечном итоге мы дошли до 140. Понятно, что не все из них «выстрелят», но многие многообещающие, и мы будем вместе над ними работать», – пообещал глава региона.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу – создать НОЦ мирового уровня. «Все, кто здесь присутствуют, предлагали свои проекты, которые мы сгруппировали в направления. В первую очередь, это экологическая повестка», – отметил Никитин.

Например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности. Губернатор рассказал, что на это направление возлагает «очень большие надежды».

В свою очередь, ректор ПИМУ Николай Карякин сообщил, что ему заинтересовала проблема экологии. «Межвузовское взаимодействие между ННГУ, ИПФРАН, ПИМУ позволит посмотреть на экологическую составляющую области с разных сторон. Мы сможем увидеть и проанализировать специфику заболеваний», – заявил он.

Кроме того, директор ФГБУН Институт химии высокочистых веществ им Г.Г. Девятых РАН Андрей Буланов отметил, что их ученые занимаются получением чистых веществ. «Это совершенно новые материалы, очень дорогостоящие. Мы надеемся, что НОЦ поможет нам реализовать их внутри страны», – подчеркнул он.

Photo:Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

26 августа Никитин представил программу научно-образовательного центра «Техноплатформа 2035» на заседании Совета НОЦ мирового уровня. Благодаря работе учреждения внутренний региональный продукт может дополнительно вырасти на 24 процентных пункта к 2024 году.

Мероприятие состоялось в Московской школе управления Сколково под руководством зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника президента РФ Андрея Фурсенко и министра науки РФ Михаила Котюкова. Всего на заседании были озвучены программы пяти пилотных НОЦ, которые созданы в рамках нацпроекта «Наука».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter