Благодаря нижегородскому НОЦ внутренний региональный продукт может вырасти на 24 п.п.

Благодаря нижегородскому НОЦ внутренний региональный продукт может вырасти на 24 п.п.

26 августа 2019, 17:52ОбществоPhoto: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил программу научно-образовательного центра «Техноплатформа 2035» на заседании Совета НОЦ мирового уровня. Благодаря работе учреждения внутренний региональный продукт может дополнительно вырасти на 24 процентных пункта к 2024 году.

Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Мероприятие состоялось в Московской школе управления Сколково под руководством зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника президента РФ Андрея Фурсенко и министра науки РФ Михаила Котюкова. Всего на заседании были озвучены программы пяти пилотных НОЦ, которые созданы в рамках нацпроекта «Наука».

Никитин отметил, что повышение показателя ВРП по сравнению с 2017 годом прогнозируется на уровне 47%, а с учетом хорошего эффекта от деятельности НОЦ — на 71%. «До 35% планируется увеличить долю новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции. На 25% должно увеличиться количество переданных для внедрения в производство конкурентоспособных технологий», — заявил он.

Photo:Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

После заседания Голикова отметила, что руководство регионов очень серьезно отнеслось к разработке НОЦ. «Губернаторы самостоятельно руководят этими проектами и считают, что это их персональный приоритет. И те показатели, которые они перед собой ставят, это не только наука и образование, это и показатели валового регионального продукта», — подчеркнула она.

Кроме того, заместитель председателя правительства РФ рассказала, что все регионы планируют сократить отток молодых перспективных кадров. Она добавила, что для этого необходимо развивать инфраструктуру.

Ранее Никитин назвал ключевые направления работы нижегородского НОЦ.

В мае текущего года президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Тогда стало известно, что один из пяти первых в стране НОЦ появится в Нижегородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter