Ученые нашли новый эффективный способ лечения инсульта

Ученые нашли новый эффективный способ лечения инсульта

26 августа , 16:04В миреPhoto: 1MediaInvest
Американские биологи провели эксперимент на мышах, основная задача которого была в установлении наиболее эффективных средств при лечении последствий инсульта. По итогам исследования ученые пришли к выводу, что к таким средствам относится переливание донорской крови.

Эксперимент был проведен на 333 мышах-самцах, которые перенесли инсульт мозговой артерии. После завершения испытаний у подопытных наблюдалось снижение этой системной реакции. При этом мышам понадобилось всего 250−500 мкл крови от здоровой особи, чтобы улучшить свое состояние.

Биологи уверены, что именно переливание крови от здоровых мышей-доноров снизило уровень матриксной металлопротеиназы-9 (MMP-9) — белка, который разрушает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Вызванные нарушением ГЭБ повреждения мозга невозможно ликвидировать теми лекарствами, которые существуют ныне. Поэтому в основном с этим недугом борются с помощью тромболитической терапии и оперативного удаления тромбов.

После инсульта в течение 2−6 часов в крови увеличивается уровень ММР-9. Однако, как утверждают ученые, если в течение 6,5−7 часов после инсульта, перелить кровь, то это уменьшит последствия для человека и поможет уменьшить площадь омертвевшей из-за отсутствия кровоснабжения ткани головного мозга.

Ученые также рассказали, что поскольку сегодня медицина еще не знает эффективных способов снизить летальность от инсультов и повысить шансы на восстановление после заболевания, то информация, полученная в ходе эксперимента, может внести существенный вклад в развитие методов лечения инсульта у людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter