Оппозиция проснулась? На чем пиарятся нижегородские отделения партий перед выборами

Оппозиция проснулась? На чем пиарятся нижегородские отделения партий перед выборами

21 мая , 14:23ПолитикаPhoto: 1miпиар перед выборами
На сентябрь в Нижнем Новгороде запланированы выборы в городскую думу. Оппозиция понемногу выходит из спячки. И если КПРФ не перестает говорить о теме ЖКХ, то «Яблоко» и «Справедливая Россия» на этот раз отличились: одни предложили уволить замгубернатора, другие — изменить систему школьного питания.

На этой неделе нижегородские отделения оппозиционных партий решили напомнить о себе. Правда, инфоповоды у всех были разные.

Владислав Егоров (справа)
Photo:NewsNN

Сразу несколько публикаций о тарифах ЖКХ размещено на сайте НРО КПРФ. В частности, первый секретарь комитета отделения партии Владислав Егоров направил в Заксобрание Нижегородской области инициативу о создании рабочей группы по оказанию жителям региона мер господдержки по плате за коммунальные услуги. Он предлагает освободить граждан от уплаты взносов за капремонт и вывоз мусора до 1 июля, а также отказаться от летнего повышения тарифов на ЖКХ. Данная тема уже привычна для НРО КПРФ.

НРО «Справедливой России» в лице депутата думы Нижнего Новгорода Игоря Богданова обратилось к и. о. мэра Юрию Шалабаеву с просьбой отменить постановление администрации, предписывающее директорам школ заключать договора исключительно с МП «Единый центр муниципального заказа». Богданов предлагает дать право главам образовательных учреждений самим решать, кто будет поставлять обеды для детей.

Игорь Богданов
Photo:Youtube.com

Отметим, что ранее с аналогичной инициативой в думу выходил однопартиец Богданова — Евгений Сабашников, однако не нашел поддержки депутатов. 26 февраля дума отклонила предложение Сабашникова, но спустя почти три месяца «Справедливая Россия» решила вернуться к этой теме — уже от лица директора школы Богданова. Пока Шалабаев публично не комментировал его предложение.

Региональное отделение партии «Яблоко», в свою очередь, вообще потребовало отставки замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнова. Поводом стало резкое высказывание чиновника о сходе медработников на сормовской подстанции скорой помощи, которые интересовались выплатами по президентскому указу. Мелик-Гусейнов назвал произошедшее «отрежиссированной заказухой». Правда, опомнилось «Яблоко» уже тогда, когда вопрос с медиками был решен. На момент выдвижения требования партии выплаты были произведены, а Мелик-Гусейнов признал, что был крайне эмоционален, в спокойной обстановке он обсудил проблемы с медработниками.

При этом совсем незаметным остается местное отделение ЛДПР. На своем сайте члены партии сообщают о помощи нуждающимся и размещают советы, как оставаться позитивным во время самоизоляции, при этом громких политических заявлений не делают.

Единственный инфоповод ЛДПР, на который обратили внимание СМИ из разных регионов России, — это предложение депутата Госдумы Александра Курдюмова о переносе министерств из Москвы из-за пандемии коронавируса. Однако никто всерьез его слова не воспринял.

Валентина Бузмакова
Photo:facebook.com/people/Валентина-Бузмакова/100010778670535

Политобозреватель Валентина Бузмакова считает, что таким образом отделения партий стараются набрать политические очки перед выборами в гордуму. В частности, она отметила, что Богданов из «Справедливой России», наверняка, и раньше говорил о проблемах в школьном питании, но в публичной плоскости — впервые. Она полагает, что Богданову будет сложно на выборах. По словам Бузмаковой, в Ленинском районе, по которому он пойдет, редко люди голосуют идейно, чаще — подкуп в том или ином виде.

Заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Андрей Дахин говорит, что найти оптимальный вариант питания для школьников сложно — пока в Нижнем Новгороде данный вопрос открыт. Он считает, что нужно искать варианты «срединных решений». «Если у депутата есть силы продвигать постоянно этот вопрос, то хорошо. А если эта тема ограничится только кукареканьем, то это совсем непродуктивно», — отметил эксперт.

По мнению Бузмаковой, «СР» не хватает яркого лидера, каким был Александр Бочкарев, скончавшийся от онкологии год назад. «Я слежу за действиями нынешнего руководителя НРО „Справедливой России“ Татьяны Гриневич — это все повторы прошлых приемов — всякие поздравления, наборы продуктов. Ну, все это было. Но ведь сейчас ситуация совершенно другая. И надо вести себя по-другому, но ведь страшно», — считает политобозреватель.

Бузмакова напомнила, что в прошлую избирательную кампанию большие средства в «Справедливую Россию» влил бизнесмен Дмитрий Аржанов. По ее мнению, на этот раз такого не будет.

«Я думаю, что договоренности на выборах будут с коммунистами. И пару мест им выдадут. У них было что-то в ленте про ЖКХ. Я знаю, что эту тему в регионе ведет депутат Госдумы Владимир Блоцкий. Может быть, это просто в русле его проекта. А чтобы активничали как-то коммунисты — этого нет», — говорит Бузмакова.

Вячеслав Гуськов
Photo:izborsk-club

Политолог Вячеслав Гуськов согласен, что таким образом отделения партий пиарятся перед выборами. Однако, по его мнению, они выбрали не те темы, решив схватиться за яркие. «С одной стороны, болтать — не мешки ворочать. А с другой, рейтинги из-за этого растут. Но конструктивных предложений, которые бы опирались на финансы, нет, в том числе и по школьным завтракам», — добавил эксперт.

Гуськов полагает, что партиям надо «встраиваться в систему, подставляя плечо властям».

Говоря о ситуации с Мелик-Гусейновым, политолог отметил, что пиарщики выбрали не тот подход. По его мнению, «Яблоко» должно было предложить конструктив — например, помощь в работе с выплатами медикам, а оно сразу потребовало уволить замгубернатора с должности.

«Надо избирать другие варианты — конструктивно помогать, вкладываться. А потом уже можно сказать — вот видите, у вас не пошло, а мы сделали и у нас пошло. И нос утерли, и помогли — так и должно быть», — полагает Гуськов.

По его мнению, ЛДПР не пиарится, потому что у них заложено около 10% бюджета на предвыборные кампании, и так как лидер партии Владимир Жириновский попросил выбрать более взвешенную позицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter