Депутат призвал пересмотреть систему питания в школах Нижнего Новгорода

Депутат призвал пересмотреть систему питания в школах Нижнего Новгорода

18 мая 2020, 13:29ОбществоPhoto: pixabay.com
Депутат Думы Нижнего Новгорода, который также является директором школы № 91, Игорь Богданов направил предложение и.о. мэра города Юрию Шалабаеву о пересмотре принципов питания для учеников школ. По мнению члена партии “Справедливая Россия”, в школах подрядчика должны выбирать руководители учреждения.

Богданов отметил, что начиная с 1 сентября текущего года школы будут обязаны обеспечивать учеников начального звена бесплатным питанием. Депутат подчеркнул, что это затронет бюджеты различных уровней. В соответствии с Законом “Об образовании” за организацию бесплатного питания отвечает непосредственно директор школы. Таким образом, по мнению Богданова, директор самостоятельно вправе заниматься питанием детей или же проводить конкурсный отбор среди поставщиков. Но так как питание приобретается на бюджетные средства, необходимо проводить конкурс.

Депутат добавил, что на конкурс должны выноситься не только стоимость продукта и обеда, но и модель организации питания. В частности, речь идет об обязанностях организатора - обслуживании пищевого блока, плит, холодильников, посуды и пр. Главное, подчеркнул Богданов, - это качество питания. И именно директор, по его словам, должен оценить, подходит оно ученикам или нет.

Богданов с сожалением отнесся к тому, что директоров школ Нижнего Новгорода не допускают к этому процессу. То есть, по его словам, они несут ответственность за то, на что влиять не могут. Именно поэтому, отметил депутат, предложенная им инициатива восстановит справедливость в системе.

Так, Богданов заявил, что администрация города обязана отменить постановление, по которому школы должны заключать договоры только с МП “Единый центр муниципального заказа” (ЕЦМЗ).

Депутат напомнил о случае, когда в школе № 47 из-за некачественного питания 26 детей получили дизентерию. Он подчеркнул, что ситуация, когда большая часть еды остается на столах, а дети не хотят есть в столовой, просто недопустима.

Он также привел в пример открытое письмо и Указ Президента Путина № 618 от 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», где говорится о том, что муниципальные и госструктуры должны как можно меньше работать с товарными рынками.

Обращаясь к и.о. мэра Нижнего Новгорода, Богданов добавил, что в школах прежде всего необходимо качественное питание для детей, а не возмущение со стороны их родителей и опекунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter