Дума Нижнего Новгорода приняла доклад мэра Шалабаева об исполнении нацпроектов

Дума Нижнего Новгорода приняла доклад мэра Шалабаева об исполнении нацпроектов
Дума Нижнего Новгорода приняла доклад мэра Шалабаева об исполнении нацпроектов
14 декабря 2021, 11:10ПолитикаФото: NewsNN
Депутаты думы Нижнего Новгорода признали работу городской администрации по исполнению шести нацпроектов надлежащей. Об этом стало известно на заседании 14 декабря.

Речь идет о нацпроектах «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Культура» и «Экология». Депутаты приняли решение об удовлетворительной оценке за выполнение работ единогласно.

В докладе мэра говорилось, что в рамках «БКД» были приведены в порядок 30 участков дорог. Ассигнования составили порядка 934 млн рублей. Благодаря выполненным работам доля дорог в Нижнем Новгороде, находящихся в нормативном состоянии, увеличилась до 80%. Сейчас ведутся расчеты с подрядчиками. Кроме того, была проведена модернизация светофорных объектов. Также проводится разработка транспортной системы на уровне региона.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» продолжается строительство школы в ЖК «Новая Кузнечиха». Сдача объекта запланирована на следующий год. Также начато строительство дороги от ЖК «Анкудиновский парк» до ул. Академика Сахарова. Срок ввода в эксплуатацию — 2023 год.

При этом Шалабаев назвал серьезной проблемой расселение аварийного фонда. Ожидаемое исполнение федерального проекта к концу года составит около 94%. Это связано с тем, что не все жители, попавшие под расселение, согласны с размером компенсации, некоторые судятся до сих пор. Однако мэр заверил, что выделенные на компенсацию деньги не сгорят.

Также Шалабаев рассказал, что в 2021 году в Нижнем Новгороде было благоустроено 32 общественных пространства. По его словам, уровень благоустройства вырос благодаря повышению уровня концепции проектов. Сейчас проектно-сметную документацию разрабатывает муниципальное учреждение.

Помимо этого, 20 млн рублей было выделено на строительство водопровода в деревне Новопокровское. Работы на этом объекте ведутся без задержек.

А вот в рамках нацпроекта «Демография» удалось построить не все детсады. Проблемы возникли с учреждением на ул. Молитовская в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Известно, что подрядчик работ обанкротился. В связи с чем пришлось выбирать нового. Сроки ввода детского сада в эксплуатацию сдвинулись на март–апрель 2022 года.

По нацпроекту «Образование» в 77 школах Нижнего Новгорода был выполнен ремонт, все учреждения приведены к единому стилю. Полностью работы планируется завершить к концу года.

По нацпроекту «Культура» прошла модернизация двух библиотек. Учреждения приобрели новый формат, появилась творческая зона и возможность выхода в интернет.

В рамках нацпроекта «Экология» разработана документации по рекультивации свалок на ул. Заовражная и Московском шоссе. Непосредственно работы начнутся в следующем году.

Также 108 млн рублей было выделено на проект «Оздоровление Волги». Но здесь исполнение составило всего 19%. По словам Шалабаева, ведутся работы по строительству сооружений для ликвидации сброса промывных вод на станциях «Слудинская» и «Малиновая гряда». Однако стоит вопрос внесения изменений в проектную документацию. Без них оплатить работы мэрия не может. «Фактически выполненных работ уже достаточно, чтобы закрыть имеющиеся ассигнования. Если подрядчик успеет внести изменения, то закроем финансирование», — пояснил Шалабаев.

Мэр Нижнего Новгорода также добавил, что на 2022 год запланировано исполнение пяти национальных и 10 федеральных проектов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter