Подельник Бочкарева сделал откровенное признание в суде

Подельник Бочкарева сделал откровенное признание в суде
Подельник Бочкарева сделал откровенное признание в суде
7 мая 2019, 15:51ПолитикаФото: youtube.com
Обвиняемый в мошенничестве политехнолог НРО «Справедливая Россия» Александр Воронов рассказал свою версию случившегося 7 мая на заседании Нижегородского районного суда. Факт того, что истец Дмитрий Дзерпа требует вернуть деньги за избирательную кампанию он назвал «оскорбительным».

Кроме того, он отказался признавать достоверность аудиозаписи, предъявленной на суде в качестве доказательства его вины. Сообщает корреспондент NewsNN из зала суда.

Лидер НРО «Справедливая Россия», депутат ОЗС Александр Бочкарев и политтехнолог Сергей Воронов обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2015 году подсудимые взяли у предпринимателя Дмитрия Дзепы пять миллионов рублей, за это гарантировали ему мандат депутата гордумы Нижнего Новгорода. В итоге Дзепа депутатом не стал, и деньги ему не вернули. После нескольких лет уговоров, в 2017 году, Дзепа обратился в суд. Бочкареву избрана мера пресечения в виде запрета определенных действия. Воронов находится под подпиской о невыезде.

Воронов начал с того, что свои услуги политтехнолога предоставлял НРО «Справедливая Россия» на общественных началах.

«Мне было интересно подключиться к оппозиционной партии на выборах в гордуму в 2015 году. Ее политические идеи мне близки», - пояснил Воронов.

Проведением выборов различного уровня, со слов обвиняемого, он занимался с 1989 года. Бочкарева знает с 1997 года.

Далее Воронов сообщил следующее: Дзепа обратился к нему лично с просьбой помочь стать депутатом гордумы Нижнего Новгорода. Встреча состоялась весной 2015 года. Дзепа, по словам обвиняемого, был настроен серьезно на политическую карьеру, хотя Воронов высказывался скептично по поводу его шансов получить мандат депутата. Якобы у того уже были провальные избирательные кампании.

Фото:Полина Троянова

«Он сказал, что у него есть не более пяти млн рублей, и что он поможет поддержать избирательную кампанию партии», - уточнил Воронов.

Было решено, что Дзепа будет избираться по партийному списку по Ленинскому району.

Далее, якобы Дзепа исчез с поля зрения, не принимая никакого участия в избирательной деятельности партии, в том числе и материально. После серьезного и назидательного разговора партийцев в августе 2015 года, Дзепа решил вернуться в игру. Вскоре он принес в нижегородское отделение «Справедливой России» пакет с купюрами в размере двух млн рублей.

Данный разговор, со слов Воронова, и был запечатлен на аудиозаписи, которую предъявил истец суду. Она была сделана в кафе «Белый парус» 28 августа 2015 года Дзепой.

«Дзепа к тому времени изменился. Он заявил, что относится к партийной жизни как бизнесу, и что ему нужны гарантии получения мандата депутата, что его средства будут потрачены не зря», - сообщил Воронов суду.

Прокурор поинтересовалась, соглашался ли подсудимый давать такие гарантии Дзепе? Воронов ответил «нет».

«На аудиозаписи слышно, как вы говорите: "Остальные деньги можно принести после получения мандата депутата”. Кроме того, вы обещаете, что вернете 4,5 млн рублей в случаи проигрыша. Вы признаете, что говорили эти слова?», - поинтересовалась прокурор.

Воронов попытался уйти от ответа. Он заявил, что признает свой голос на записи, но считает, что она подвергалась монтажу.

«И не считал этот разговор каким-то устным договором», - добавил он.

После допроса прокурора обвиняемый сильно покраснел. Его адвокат Анна Фомина, поинтересовалась, хорошо ли он себя чувствует. Воронов ответил, что все в порядке.

На этом допрос обвиняемого был завершен. Он продолжится 17 мая, в этот же день суд приступит к прениям сторон.

Напомним, что 3 апреля нижегородский отельер и член президиума НРО «Справедливая Россия» Дмитрий Володин перечислил предпринимателю Дзепе 4,6 млн рублей. Согласно решению бюро совета НРО «СР», Володин пошел на этот шаг, чтобы прекратить дискредитацию руководителя НРО «Справедливая Россия» Бочкарева. Однако уже через два дня Дзепа вернул деньги отправителю и не отказался от иска.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter