Оппозиция парламента России просит о партийной реформе

Оппозиция парламента России просит о партийной реформе

Оппозиция парламента России просит о партийной реформе

4 августа 2017, 19:43
Политика
Фото: cdn.iz.ru
Парламентская оппозиция РФ, представленная фракциями КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» (СР), просят у внутриполитического блока Кремля провести партийную реформу по сокращению «фейковых партий».

Как пишет газета «Известия» 4 августа, свои предложения партийцы озвучили на заседании рабочей группы по вопросам изменения избирательного законодательства при администрации президента (АП). Эксперты считают, что количество партий в России можно уменьшить, однако при этом следует учитывать интересы избирателей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил источнику. Что сокращение числа партий требуется из-за возникновения большого числа спойлеров на выборах разных уровней.

Зюганов сказал, что эта тема уже обсуждалась с администрацией президента. Там понимают, что сегодня практически любой может создать партию. По мнению главы ЛДПР, группа по изменению законодательства в сфере избирательного права, функционирующая сегодня при АП, непременно займется этим вопросом. Также он отметил, что эта тема поднималась на встрече президента с лидерами парламентский фракций по итогам выборов в Госдуму седьмого созыва.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал источнику, что «эсеры» также направили свои предложения в администрацию президента. Если от партии в течение двух лет ее существования на выборах не одержал победу хотя бы один муниципальный кандидат, нужно ее ликвидировать, добавил он.

По словам Миронова, в АП предложения «эсеров» были услышаны. Он подчеркнул, что действующая система с 77-ю фракциями, которые никому не известны, требует перемен, при этом добавил, что технически сокращать количество партий не требуется. Если фракция сумела провести своих депутатов в заксобрания пяти регионов РФ, ее следует освободить от прохождения муниципального фильтра. Это тот самый барьер, который отсечет неизвестные партии на выборах, полагает Миронов.

В ЛДПР источнику сообщили, что партия ведет переговоры с администрацией президента о внесении правок в партийное законодательство. На встречах с президентом Владимир Жириновский постоянно обращается с этим вопросом к Владимиру Путину. Тему поднимали и на последней встрече, работа над этим проектом уже ведется в рамках группы АП по изменению законодательства в сфере избирательного права.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter