Нужно ли делать прививку от коронавируса переболевшим?

Нужно ли делать прививку от коронавируса переболевшим?
Нужно ли делать прививку от коронавируса переболевшим?
21 апреля 2021, 17:00Коронавирус COVID-19Дарья КульбакинаФото: 1mi
Вакцинация от коронавируса в России в самом разгаре. Кто-то уже сделал прививку, а кто-то еще только думает, чтобы отправиться за своей дозой препарата. Рассказываем, есть ли иммунитет у переболевших коронавирусом и стоит ли им делать прививку.
Фото:1MI

Есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших пациентов

Доказано, что у переболевших COVID-19 имеются антитела. Причем в среднем они держатся четыре-пять месяцев. Ученые не исключают, что у тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, формируется так называемый T-клеточный иммунитет, благодаря которому организм не поддается влиянию вирусов. Этот вопрос сейчас активно изучается.

Случается так, что человек не вроде не болел коронавирусом, но потом сдает анализы и получает результаты, в которых черным по белому написано: антител IgG предостаточно (выше 10, например). Если показатель ниже 10, считается, что никакого иммунитета к COVID-19 у сдавшего анализы человека нет.

В некоторых лабораториях показатель позитивности антител может достигать 22-24. В этом случае тоже делать прививку пока не стоит. Нужно через полгода снова сдать анализы и посмотреть, каков результат. Если их концентрация в организме будет около 10, то прививку придется отложить.

Исследования лучше проходить в одном конкретном центре, чтобы каждый раз при исследованиях использовалось одно и то же оборудование. Так результаты будут более достоверными! При этом важно наблюдать за результатами, что называется, в динамике. Обследоваться перед прививкой вовсе не обязательно. А вот сдать иммуноферментный анализ крови (ИФА) на наличие антител к вирусу следует. По крайней мере, эксперты настоятельно рекомендуют.

Британские ученые сообщили, что иммунитет после болезни сохраняется полгода. Но конкретных данных о том, когда можно снова заразиться коронавирусом, у них нет. Исследователи делают выводы на основе собранной информации: они получали сведения от 12 180 сотрудников больниц Оксфорда, работавших с больными COVID-19 с апреля по ноябрь 2020 года. Медики сдавали тесты на антитела, затем анализы на коронавирус. На первом тестировании у 11 052 человек не было антител, позднее 89 из них заразились инфекцией с сопутствующими симптомами. У остальных 1246 медиков были обнаружены антитела, и ни один из них впоследствии не имел ярко выраженных симптомов болезни.

Фото:1MI

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если уже переболел

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что прививка нужна. Необходимо прививаться и тем, кого коснулся вирус. В документах, которые относятся к Pfizer и Moderna, говорится, что при принятии решения, вакцинироваться или нет, не стоит сдавать тесты и учитывать информацию о перенесенной болезни. В этих же файлах дается информация, что пока невозможно ответить на вопрос, дает ли прививка защиту организму и насколько она эффективна. Для анализа недостаточно данных.

Вместе с тем, по словам врачей, в вакцинации после перенесенной болезни нет смысла, поскольку у человека выработались антитела. Да и вакцину еще не выпустили в таком количестве, чтобы прививать всех. Для начала нужно обеспечить безопасность тех, у кого антитела отсутствуют. Получается, тем, кто переболел COVID-19, прививку стоит делать через три-четыре месяца после перенесенной болезни. При этом важно ходить в маске, соблюдать дистанцию, риск повторного заражения не может быть исключен полностью. Опережая вопросы на тему «Чем может быть опасна прививка для людей с антителами?», ответим, что, например, в инструкции к вакцине «Спутник V» нет противопоказания «перенесенный коронавирус».

А что делать, если сделал прививку, не зная о бессимптомной болезни? Эксперты говорят, что вакцина может не быть в этом случае эффективной, иммунитет не сформируется. Напомним, вакцина делается в два приема, интервал между ними составляет 21 день. Иммунитет к коронавирусу должен выработаться через 42 дня после первой прививки.

Фото:1MI

Кому Минздрав запрещает делать прививки от коронавируса

  • Вакцинация противопоказана при обострении любых хронических болезней (здесь лучше проконсультироваться с лечащим врачом);
  • Прививку не стоит делать при заболеваниях в острой фазе;
  • В состоянии алкогольного опьянения (не рекомендуется выпивать за день до первой вакцины).

Когда делать прививку переболевшему

Мнения врачей по этому вопросу расходятся. Сначала нужно окончательно выздороветь. Во Всемирной организации здравоохранения советуют проходить вакцинацию через полгода после болезни, обосновывая это тем, что в течение этого времени риски заразиться невелики. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний также советуют перенести вакцинацию, но не указывают конкретный период (либо говорят о 90-дневном отрезке времени). В центре указывают на то, что у переболевших сформировался иммунитет. Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует подождать до прививки около месяца после первого положительного теста на коронавирус или возникновения симптомов болезни. В Индии называют срок в две недели.

Мнение экспертов о вакцинации переболевших COVID-19

Врач Дмитрий Барановский, работающий в одном из российских ковид-госпиталей, рассказывает следующее: после болезни появляется иммунитет, его наличие определяется с помощью исследования антител G, антитела со временем исчезают, поэтому вакцинация необходима. Но с вакцинацией не нужно спешить. Кстати, ранее стало известно, что центр «Вектор» разработает вакцины от COVID-19 для применения через нос.

Некоторые врачи сталкивались с реакциями на «Спутник V». У привившихся возникали симптомы гриппа: озноб, ломота в суставах, повышение температуры тела до 38-39 градусов. Это реакция на аденовирус, который содержится в первой и второй дозах вакцины. Могут быть незначительные симптомы в течение трех дней после вакцинации. Отсюда возникают опасения.

Врач больницы имени Боткина Мария Белопольская также говорит, что вакцинироваться нужно и разрушает популярный миф, что из-за можно заболеть из-за прививки. На самом деле это не так. Если человек зафиксировал у себя или у близкого повышение температуры, но нужно сдать анализы на covid-19. Если он будет положительным, то это не обязательно результат прививок. Дело в том, что у человека в течение определенного времени формируется поствакциональный иммунитет, и за время формирования можно случайно вступить в контакт с заболевшим в транспорте, магазине или на улице.

Кроме симптомов ОРВИ, после прививки может немного поболеть место укола, — мазать его ничем не надо, пройдет само. Небольшая болезненность может сохраняться до недели — это нормально. Бывает также покраснение в месте инъекции — можно сделать йодную сетку, чтобы усилить кровоток и быстрее справиться с гиперемией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter