Безопасная и без патологий: Как работает вакцина от коронавируса «Вектор»

Безопасная и без патологий: Как работает вакцина от коронавируса «Вектор»
Безопасная и без патологий: Как работает вакцина от коронавируса «Вектор»
14 апреля, 17:00Коронавирус COVID-19Фото: 1mi
В России зарегистрировано три вакцины от коронавируса: «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Еще недавно о вакцинации можно было только мечтать, но сейчас прививку может сделать любой желающий. Многие делают выбор в пользу «ЭпиВакКороны». NewsNN выяснил, как она действует и какие у нее противопоказания.
Фото:https://www.rospotrebnadzor.ru/

Производитель вакцины «ЭпиВакКорона»

Разработка вакцины центром «Вектор»

Вакцина от коронавируса под названием «ЭпиВакКорона» разработана учеными Госцентра вирусологии и биотехнологии «Вектор», который базируется в Новосибирске.

Препарат представляет собой субъединичную вакцину. В ее составе — синтетические пептиды, идентичные собственным белкам вируса. Ученые использовали три вида антигена, чтобы усилить иммуногенность раствора, а также белки-носители и прочие вещества, необходимые для проникновения вакцинальных компонентов в организм.

Выпуск первых промышленных партий этой вакцины начался прошлой осенью на собственных площадках «Вектора». К концу 2020-го было выпущено полсотни тысяч доз препарата.

Клинические испытания

Когда формула была готова, специалисты устроили доклинические испытания. Длились они четыре с половиной месяца. В роли подопытных выступали животные. Хороший противовирусный иммунитет в итоге сформировался у четырех видов из шести. Так разработчики убедились в безопасности прививки и начали готовиться к клиническим испытаниям.

Изучение «ЭпиВакКороны» проводилось в несколько этапов с участием волонтеров. Для этого использовались стандартные и плацебо-контролируемые исследования. На первой фазе вакцинацию прошли 14 здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет, на второй фазе — 86 человек в той же возрастной категории. Анализы показали наличие антител у всех участвовавших в эксперименте добровольцев. Эти два этапа исследований проходили в июле, а в октябре вакцину уже зарегистрировали. После этого можно было смело приступать к третьей фазе.

В пострегистрационных клинических исследованиях в основном участвовали люди в возрасте 18-60 лет, но были среди среди волонтеров и подростки с пенсионерами. В исследованиях были задействованы жители Москвы и Московской области, Новосибирска, Казани, Тюмени и Калининграда.

Эффективность прививки от ковида

Целью клинических исследований препарата, разработанного новосибирскими учеными, было установить ее безопасность и эффективность. Научно доказано, что «ЭпиВакКорона» эффективна против генетически и антигенно разнородных штаммов, так как в ее составе — консервативные эпитопы SARS-CoV-2. Это выгодно ее отличает от «Спутника». И все-таки пока эффективность первой отечественной вакцины составляет 91,4%, тогда как эффективность второй, векторовской, достигает 90% (но эти данные не подкреплены официальной документацией).

Принцип действия вакцины «Вектора» от коронавируса

Привика от новой коронавирусной инфекции содержит так называемые эпитопы, или синтетические аналоги вирусных белков, распознаваемые иммунной системой. В ответ на них организм вырабатывает защитные антитела. В составе «ЭпиВакКороны» отсутствуют вирусные частицы-векторы, как, например, в «Спутнике V». Да и инактивированных коронавирусов не имеется, как, скажем, в вакцине Чумакова.

Фото:1MI

Разработчики обещают, что после двукратной вакцинации от COVID-19 «Вектором» уровень защитных иммуноглобулинов G должно подскочить в четыре раза. Если это произойдет — можно говорить о формировании стойкой иммунной защиты.

Инструкция по применению прививки

Как и «Спутник V», препарат новосибирского центра необходимо вводить человеку в два этапа с интервалом в 14-21 день. В два захода человеку вводится 1 миллилитр вакцины. Если решитесь на прививку, будьте готовы подставить плечо — попасть надо в дельтовидную мышцу. Прививку делают и в бедро, но чаще медики выбирают именно плечо.

Как происходит вакцинация «ЭпиВакКороной»?

  • Сначала ампулы с препаратом достают из специального холодильника и оставляют на несколько минут при комнатной температуре;
  • Затем ампулу нужно встряхнуть и осмотреть раствор он должен быть прозрачным, без включений;
  • Если с раствором все в порядке, можно вскрывать ампулу и набирать препарат в одноразовый шприц;
  • Теперь можно делать укол, предварительно обработав кожный покров спиртовым раствором;
  • После прививки пациент полчаса находится под наблюдением медиков, затем ему разрешают уйти домой.

Где можно сделать прививку

В начале апреля 2021 года вторая российская вакцина от COVID-19 начала поступать в регионы страны для использования при массовой вакцинации населения. Хотя наиболее доступной для вакцинации является препарат «Спутник V».

Фото:1MI

Генеральный директор «Вектора» Роспотребнадзора Ринат Максютов рассказал, что с начала 2021 года выпущено свыше 860 тысяч доз «ЭпиВакКороны». В апреле планируется выпустить еще полтора миллиона, а в мае — три миллиона.

Записаться на получение прививки можно через портал госуслуг, а сделать ее в прививочных пунктах, развернутых на базе медицинских организаций — больниц и поликлиник (списки публикуются на сайтах региональных министерств здравоохранения). Отметим, что в некоторых регионах вакцинация проходит и в торговых центрах.

Какая вакцина от коронавируса лучше: «Вектор» или «Спутник V»?

Сразу отметим, что действуют препараты по-разному, потому как составы их не идентичны. В основе первой отечественной вакцины — «Спутника» — лежит аденовирус, своего рода «проводник», который доставляет частицы COVID-белков в клетки организма. Эту вакцину еще называют генно-инженерной.

А вакцина «Вектора» основана на пептидах — искусственно синтезированных фрагментах вирусных белков. Иммунная система идентифицирует их и начинает бороться.

И все же у «Спутника V» и «Вектора» есть плюсы и минусы. Преимущество первой вакцины в том, что она крайне эффективная. Доказано, что она формирует стойкий и сильный иммунитет. Вторую вакцину ценят за безопасность и отсутствие иммунопатологических реакций. Вдобавок ко всему ее безбоязненно можно применять для лиц 65+. Также радует возможность частой ревакцинации.

Что касается недостатков, то у «Вектора» их чуточку больше. Специалисты перечисляют следующие минусы:

  • Менее эффективный иммунитет после прививки;
  • Антитела быстро исчезают из крови;
  • Еще не установлена точная эффективность препарата.

У «Спутника» же всего два недостатка: много побочек и невозможность проведения многократной ревакцинации.

Противопоказания к вакцинации «ЭпиВакКороной»

Прежде чем решиться на вакцинацию от коронавируса, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Скорее всего, первым делом он поинтересуется, нет ли у вас каких-либо проблем со здоровьем. Поскольку «ЭпиВакКорона» подходит далеко не всем пациентам.

Фото:1MI

Доказано, что вакцину производства новосибирского «Вектора» категорически запрещено вводить, если у человека:

  • Излишняя чувствительность к компонентам препарата;
  • Высокая температура;
  • Острые воспалительные процессы;
  • Аллергия;
  • Иммунодефицит;
  • Новообразования и злокачественные заболевания крови;
  • Период грудного вскармливания либо беременность.

Добавим также, что прививаться «ЭпиВакКороной» не рекомендуется лицам младше 18 лет, поскольку на детях препарат не испытывался.

Мнение экспертов о вакцине «Вектор»

По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, векторовская вакцина идеально подходит пожилым людям и тем, у кого есть хронические заболеваниям.

«У вакцины отсутствуют побочные эффекты, поскольку она синтетическая. Средство создано без использования белка животного происхождения на основе искусственно полученных частиц COVID-19», — цитирует главу управления Роспотребнадзора «Российская газета».

Попова подчеркнула, что эти частицы остаются стабильными и неизменными. И это дает возможность избежать неблагоприятных симптомов при вакцинации.

«Мы можем говорить, что иммунитет достаточно сформирован как минимум на полгода», — заявил заведующий отделом центра «Вектор» Александр Рыжиков во время прямого эфира в Instagram.

При этом эксперт уточнил, что вводить препарат можно многократно — ограничений по ревакцинации нет благодаря уникальному составу вакцины.

Главный внештатный специалист по иммунопрофилактике новосибирского министерства здравоохранения Татьяна Ивлева просит россиян не сравнивать «Спутник» и «Вектор», да и советоваться по поводу вакцинации со знакомыми без медицинского образования она не советует. Эксперт напомнила, что оба препарата прошли клинические исследования и доказали эффективность. Собственно, поэтому в России разрешено массовое использование обеих.

«То, что у людей есть определенные опасения, это объяснимо. Но все-таки не стоит переходить в плоскость откровенных домыслов», — подчеркнула Ивлева.

Отзывы привитых вакциной «ЭпиВакКорона»

Светлана, 43 года:

«Пока сделали только одну дозу вакцины. Место, куда укололи, покраснело и чуток болело. А на следующий день все было хорошо, никаких болезненных ощущений. В целом обошлось без побочек. Жду три недели, чтобы пойти за второй дозой.

Карина, 27 лет:

«Мы с супругом участвовали в испытаниях „Вектора“. У любимого вообще не было симптомов, а у меня на второй день после прививки подскочила температура до 37 градусов и держалась где-то два дня. Врач успокоил, сказал, что это допустимо».

Максим, 35 лет:

«Сходил на вакцинацию. Прививку сделали быстро, было не больно. Симптомов вроде никаких, хотя в сети постоянно пишут про температуру и головную боль. Надеюсь, прививка сработает. А то некоторые поговаривают, будто она не такая эффективная, как «Спутник V».

Автор: Анна Мигалова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter