Экс-начальник УГРО ветлужской полиции получил условный срок за пытки задержанных

Экс-начальник УГРО ветлужской полиции получил условный срок за пытки задержанных

19 сентября , 16:36ПроисшествияPhoto: https://www.pytkam.net/
Бывшего начальника уголовного розыска ветлужской полиции приговорили к условному сроку за избиение задержанных. Приговор был вынесен 18 сентября, сообщили в пресс-службе Комитета против пыток.

Сообщалось, что Антон Мергулов признался в избиении задержанных, а также рассказал, что одному из них угрожал фальсификацией дела. Потерпевшими стали местные жители Иван Белов и Павел Якушев. Весной 2017 года эти двое были задержаны по подозрению в краже (в итоге их причастность к этому преступлению не установили). Они уверяют, что тогда полицейские применили к ним физическое насилие.

В Комитете против пыток добавили, что потерпевшие не раз требовали возбудить уголовное дело по факту их избиения, однако получали отказы. Однако в конечном итоге юристы добились возбуждения дела.

В итоге весной 2018 года на бывшего полицейского завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», а осенью того же года — уголовное дело по факту угроз Белову.

18 сентября 2020 года Меркулова приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Он признан виновным в избиении и пытках двух местных жителей. Кроме того, удалось доказать, что экс-полицейский угрожал одному из них фабрикацией уголовного дела за хранение наркотических веществ, если тот не изменит показания.

Добавим, что юристы Комитета против пыток, которые представляют интересы Белова и Якушева, собираются обжаловать приговор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter