Экс-начальник УГРО ветлужской полиции признался в избиении задержанных

Экс-начальник УГРО ветлужской полиции признался в избиении задержанных

15 сентября , 14:20ПроисшествияPhoto: https://www.pytkam.net/
Экс-начальник уголовного розыска ветлужской полиции Антон Мергулов признался в избиении задержанных. Также он рассказал, что одному из них угрожал фальсификацией дела. Потерпевшими стали местные жители Иван Белов и Павел Якушев, передает пресс-служба Комитета против пыток.

Отмечается, что весной 2017 года эти двое были задержаны по подозрению в краже (в итоге их причастность к этому преступлению не установили). Они уверяют, что тогда полицейские применили к ним физическое насилие.

По словам Якушева, в кабинете УГРО один из сотрудников избил его доской от письменного стола и электрообогревателем. При этом подозреваемый рассказал, что бил его руками и ногами. Тогда у пострадавших было множество ран, гематом и ссадин. После инцидента в отделе полиции у Белова начались проблемы со зрением.

В Комитете против пыток добавили, что потерпевшие не раз требовали возбудить уголовное дело по факту их избиения, однако получали отказы. Однако в конечном итоге юристы добились возбуждения дела. Тут-то Мергулов решился на переговоры. Но Якушев и Белов дали понять, что договориться не получится. После этого подозреваемый принялся угрожать последнему сфабриковать против него «уголовку», связанную с наркотическими веществами.

В итоге весной 2018 года на бывшего полицейского завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», а осенью того же года — уголовное дело по факту угроз Белову.

Вину в содеянном Мергулов признал лишь 9 сентября 2020 года. По его словам, он согласен принести публичные извинения двум жителям Ветлуги, а также компенсировать причиненный вред.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter