Нижегородское правительство исполнило предписание УФАС по полигонам

Нижегородское правительство исполнило предписание УФАС по полигонам

Нижегородское правительство исполнило предписание УФАС по полигонам

30 июля 2017, 13:39
Экономика
Фото: Polit74.ru
Правительство Нижегородской области исполнило предписание Нижегородского УФАС в части изменения постановления №21 «Об утверждении порядка организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов» от 25 января 2016 года.

Об этом NewsNN сообщили в УФАС.

Согласно этому документу, мусоровывозящие компании обязаны были транспортировать отходы на полигоны согласно предписанной схемы. За каждым полигоном закреплена соответствующая зона обслуживания https://newsnn.ru/article/general/16-03-2017/ufas-schitaet-nepravilnym-raspredelenie-musoroperevozchikov-po-poligonam.

Стоимость услуг по размещению отходов в области определяется тарифами, утвержденными РСТ Нижегородской области. На момент издания постановления она варьировалась от 133,69 рублей за кубометр для полигона «МАГ Групп» (расположен в Нижнем Новгороде), до 299,68 рублей за кубометр для полигона, эксплуатируемого компанией «Управление отходами-НН» (расположен в Балахнинском районе).

По мнению УФАС, что правительство области этим документом ограничивало право мусоровывозящей компании выбирать полигон для размещения отходов, а, следовательно, и стоимость услуг. Одновременно и полигонам было запрещено принимать ТКО с территорий, не закрепленных за ними схемой. Таким образом, действия правительства, по мнению антимонопольного ведомства, нарушали ч. 1. ст. 15 закона «О защите конкуренции» (органам власти запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции).

УФАС 24 мая 2017 года признало облправительство нарушившим закон «О защите конкуренции».

На основании вынесенного решения правительству было выдано предписание. В соответствии с ним до 21 июля надлежало отменить либо внести изменения в пункт 1.3 постановления №21, регламентирующего порядок организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО.

Правительство отменило в постановлении пункт: теперь мусоровывозящие компании не обязаны придерживаться закрепленной схемы вывоза отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter