Posted 23 ноября 2018,, 13:02

Published 23 ноября 2018,, 13:02

Modified 3 ноября 2022,, 18:19

Updated 3 ноября 2022,, 18:19

До 499 тысяч рублей: нижегородские ведомства дробят госзакупки к концу года

23 ноября 2018, 13:02
Нижегородские госучреждения к концу года проводят почти одинаковые закупки с начальной ценой чуть меньше 500 тысяч рублей. Такое «дробление» объясняется более простой и быстрой схемой торгов.

На портале Единой информационной системы госзакупки Нижегородской области с начальной ценой, чуть менее 500 тысяч рублей, проведены в одно и то же время и почти идентичны.

Например, госучреждение «Управление по благоустройству территории кремля» провело 1 ноября 8 тендеров на выполнение работ по посадке деревьев и кустарников. Начальная цена одного тендера составила от 270 до 496 тысяч рублей. По итогам торгов контракты были заключены с ООО «Нобили», заявки которого оказались единственными по 7 тендерам.

Наименования объектов закупки отличались незначительно. Так, например, одна из них – «Выполнение работ по посадке декоративных кустарников в живую изгородь и многолетних цветочных культур на территории нижегородского кремля» с начальной ценой 493,3 тысяч рублей. Другая закупка – «Выполнение работ по посадке декоративных кустарников в живую изгородь на территории Кремлевского бульвара и в группы на территории площади вечного огня нижегородского кремля» – проводилась по начальной цене 460,9 тысяч рублей.

В управлении по благоустройству территории кремля решили не объединять эти закупки в одну. «В закупках указан разный посадочный материал: кустарники – спирея (несколько видов), кизильник, смородина, цветы многолетники – хоста, деревья – ива (несколько видов), липа», - сообщили NewsNN в ведомстве.

Разделение закупок объяснили тем, что качественный ассортимент посадочного материала в полном объеме есть не во всех питомниках, а разделение его на сегменты дает возможность получить предложения от разных поставщиков. Например, в одном питомнике можно приобрести кустарник кизильник, в другом – деревья липы.

Похожие закупки провело 14 ноября госучреждение «Центр технического творчества и ранней профориентации – Поволжский центр аэрокосмического образования». Начальная цена 3 тендеров на поставку интерактивного оборудования для оснащения детского технопарка «Нижегородский кванториум» составила 497 тысяч рублей каждый. Одна – на поставку интерактивного моноблочного устройства по направлению «Нано-квантум», вторая – на поставку этого же устройства по направлению «IT-квантум», третья – на поставку интерактивного оборудования для оснащения квантума «Виртуальная и дополненная реальность». Все 3 тендера выиграло ООО «Айтимаг».

Нижегородский областной суд 5 октября провел 3 тендера на поставку форменного обмундирования для работников с начальной ценой 499 тысяч рублей каждый. Получило все эти контракты ООО «Гранд-Мастер».

В пресс-службе облсуда NewsNN пояснили, что хоть объект закупки и одинаков – форменное оборудование – но предметы контрактов различны, а товары не идентичны. Так, по данным сайта госзакупок, в одной закупке речь идет о пиджаках, жакетах, брюках и юбках, в другой – о рубашках, а третьей – о пиджаках и юбках.

«Поскольку на рынке не все поставщики одновременно поставляют рубашки и костюмы, в целях исключения признаков ограничения конкуренции участников закупки, во избежание возможных нарушений требований закона «О защите конкуренции» проведены 3 отдельные закупки, разделенные по специфике их предмета», - отметили в суде.

«Закупки по стоимости, не превышающей 500 тысяч рублей, в соответствии со ст. 72 закона «О контрактной системе…» могут быть проведены путем запроса котировок, - пояснила NewsNN партнер московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Татьяна Кормилицына. - При такой конкурсной процедуре все мероприятия занимают от 11 до 13 дней, тогда как проведение полноценного аукциона – 1 месяц».

В управлении по благоустройству кремля тоже ссылаются на более быструю и упрощенную процедуру котировок по сравнению с аукционом. «Проведение торгов через котировки позволило сэкономить время на приобретение посадочного материала и высадить его до наступления резко отрицательных температур времени года. В противном случае при проведении аукциона он состоялся бы не в ноябре, когда еще нет сильных заморозков, а зимой, когда риски (вымерзание материала при доставке, трудоемкость и качество посадки) значительно возрастают», - объясняют в ведомстве.

Еще одной возможной причиной проведения таких «малых торгов» Кормилицына называет конец календарного года: в это время перед бюджетными организациями встает вопрос о полном освоении выделенных ассигнований, и актуальность применения котировок значительно возрастает.

Так, лимиты бюджетных обязательств на приобретение формы до облсуда были доведены лишь в конце III квартала 2018 года. «Вследствие этого судом был выбран способ проведения закупки – запрос котировок – как наиболее целесообразный по срокам проведения и исполнения», - пояснили в пресс-службе облсуда.

В минобразовании Нижегородской области NewsNN также отметили, что закупка оборудования для детского технопарка путем проведения запроса котировок позволила сократить сроки размещения заказов, что является очень важным в конце финансового года.

Как пояснила RostovGazeta координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Ростовской области Галина Лебедь, вычислить махинации с закупками довольно сложно по ряду причин.

Есть несколько признаков, по ее словам, по которым возможно вычислить «искусственное дробление». Во-первых, заказчик заключает одновременно несколько договоров в один и тот же день. Во-вторых, несколько контрактов заключено с одним и тем же поставщиком, и в-третьих, договоры предусматривают поставку одинакового товара либо выполнение идентичных работ для обеспечения одних и тех же хозяйственных целей.

Нижегородское УФАС в этом году возбудило 2 дела в сфере госзакупок с начальными ценами менее 100 тысяч рублей. Возникли подозрения, что заказчики заключали договоры намеренно: с такими малыми суммами торги можно не проводить. В ходе расследования специалисты антимонопольного ведомства выявили, что закупки дробились специально, и целесообразнее было бы провести тендер с большей начальной ценой.

15 ноября УФАС признало «ГлавУКС Нижнего Новгорода» нарушившим закон «О защите конкуренции». При реконструкции детсада в 2016 году учреждение не стало проводить торги по выбору подрядчиков, а заключило с 3 компаниями 60 договоров на сумму менее 100 тысяч рублей каждый. Как рассказали NewsNN в УФАС, при такой сумме госзакупок торги необязательны, и выглядело это так, что «ГлавУКС» искусственно раздробил закупки. Заключенные договоры предполагали выполнение последовательных действий, дополняющих друг друга и составляющих единую сделку: подготовка грунта, установка бордюрного камня, укладка брусчатки, посадка растений и т.д.

Как пояснили на рассмотрении дела представители «ГлавУКС», изначально по итогам тендера договор на реконструкцию детсада был заключен с ООО «Строительное управление – 1». Однако в срок работы не были завершены, поэтому, чтобы успеть завершить реконструкцию к 1 сентября 2016 года учреждение заключило договоры напрямую с подрядчиками на небольшие суммы без проведения торгов.

В августе нижегородское УФАС возбудило аналогичное дело по признакам сговора поставки продуктов госучреждению «Понетаевский психоневрологический интернат». Выявлено, что в 2015-2017 годы интернат заключал 90% договоров только с 2 поставщиками. При этом стороны подписывали по 3-5 контрактов в день на сумму не более 100 тысяч рублей каждый.

"