В России с 1 ноября могут вырасти цены на хлеб

В России с 1 ноября могут вырасти цены на хлеб

23 октября 2018, 10:42
Экономика
Photo: lchf.ru
Производители хлеба в России могут увеличить цену на свою продукцию на 8-12%. Плавное повышение цен может начаться с 1 ноября. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, красноярские производители хлеба - ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» недавно направили в торговые сети письма с такими требованиями. Аналогичные планы есть у пекарей из Центральной России и других регионов. Некоторые предприятия уже повысили отпускные цены на 5-10% в октябре.

Производители отмечают, что поступают так из-за повышения минимального размера оплаты труда и ставки НДС, а также роста закупочных цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты.

По данным Росстата, цены на хлеб и хлебобулочные изделия с начала года стали больше на 2,3%. Последний раз отпускные цены повышались два года назад на 5-10%.

Однако президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон считает, что массового подорожания хлеба ждать не стоит. «Урожая зерна более чем достаточно для хлебопечения, нет проблем и с мукой», - сказал он. Также он сказал, что ежегодно российский рынок хлебобулочных изделий растет в среднем на 4% в год и сегодня превышает 750 млрд рублей.

Минсельхоз отмечает, что в последние годы из-за хорошего урожая зерна темпы роста цен на хлеб снижались.

«Производителям будет очень сложно поднять цену на это товар. Как правило, этот процесс занимает несколько месяцев, потому что сети пытаются изо всех сил сдержать закупочную цену», - признает гендиректор нижегородского ОАО «Каравай» Игорь Тюрин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter