Россияне стали меньше покупать импортную говядину

Россияне стали меньше покупать импортную говядину

Россияне стали меньше покупать импортную говядину

20 июля 2017, 21:57
Экономика
В январе-мае импорт говядины в Россию сократился на 18,6%. Это может быть связано с тем, что мясо крупного рогатого скота подорожало на 22%.

За первые пять месяцев текущего года ввоз говядины из-за рубежа в Россию уменьшился на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Соответствующие данные приводит Минсельхоз РФ. По словам экспертов, россияне стали меньше покупать импортную говядину из-за ее дороговизны – иностранное мясо подорожало в январе-мае 2017 года на 22%. Об этом 20 июля пишет газета "Известия".

По данным Минсельхоза, за первые пять месяцев текущего года Россия импортировала 32,3 тысяч тонн говядины, что на 18,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Самый крупный иностранный поставщик говядины – Беларусь, на долю которой приходится 98% российского импорта мяса крупного рогатого скота. Оставшиеся 2% поставляются из Казахстана, Новой Зеландии, Колумбии, Бразилии, Аргентины и т.д.

В среднем импортная говядина в январе-мае текущего года стоила около 3,7 тысяч долларов за тонну, что на 22% дороже, чем в прошлом году, отметили в Минсельхозе. Однако в ведомстве не объяснили, почему Россия снизила объемы импорта говядины.

В стране постепенно растет собственное производство говядины. По информации ФБГУ «Спеццентручет в АПК», за первые пять месяцев 2017 года в России было произведено 60,4 тысяч тонн говядины, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, импорт говядины в Россию мог сократиться из-за удорожания продукции и установления стабильной цены на российскую говядину.

Юшин отметил, что граждане РФ потребляют примерно два миллиона тонн говядины в год. Чтобы в стране было необходимое количество говядины, нужно найти оптимальный баланс между импортом и экспортом. В данном случае удачным примером может служить ситуация в США, которые за год экспортируют товары на сумму 140 миллиардов долларов, а импортируют – на сумму 120 миллиардов долларов, заявил Юшин.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter