Уйти нельзя остаться: что стало с иностранными производствами в Нижнем Новгороде

Уйти нельзя остаться: что стало с иностранными производствами в Нижнем Новгороде
Уйти нельзя остаться: что стало с иностранными производствами в Нижнем Новгороде
18 августа, 15:14ЭкономикаАлена ГлазковаФото: 1MI

Иностранные компании не спешат покидать Нижний Новгород из-за санкций

Крупные иностранные компании после начала спецоперации заявили об уходе с российского рынка. NewsNN узнал, как обстоит ситуация с нижегородскими производствами зарубежных брендов. Выяснилось, что многие пока не ушли окончательно.

Крупные иностранные компании после начала спецоперации заявили об уходе с российского рынка. NewsNN узнал, как обстоит ситуация с нижегородскими производствами зарубежных брендов. Выяснилось, что многие пока не ушли окончательно.

Так, в Нижнем Новгороде находятся производственная площадка Volkswagen и Skoda (на территории «Горьковского автозавода»), заводы по выпуску напитков Coca-Cola («Кока-Кола Эйчбиси Евразия») и Heineken («Объединенные пивоварни Хайникен»), а также филиалы PepsiCo (молочная продукция), INTEL (компьютерные процессоры) и Wella (косметика для волос).

По мнению заведующего кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Лобачевского, доктора экономических наук Александра Золотова, иностранный бизнес не хочет терять российский рынок, поэтому максимально тормозит процесс закрытия предприятий. Но это не может продолжаться бесконечно.

Заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов
Фото:www.iee.unn.ru

«Они ищут пути остаться — меняют юридическую форму, не увольняют людей. Однако политика всегда диктует правила экономике. И ситуация политическая такова, что их заставляют выбирать — лишиться российского рынка, либо же всех остальных. Предприниматели вынуждены делать выбор, который позволит им выжить. Поэтому не стоит обнадеживать себя. Тенденция такова, что зарубежные компании скорее уйдут, чем останутся», — сказал Золотов в беседе с NewsNN.

Ушли, но остались?

По данным региональной трудинспекции, «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» и «Объединенные пивоварни Хайникен» работают в прежнем режиме. Однако в базе «СПАРК-Интерфакс» указано, что производитель Coca-Cola в июле сменил название на ООО «Мултон Партнерс», а затем — и регион регистрации. Теперь юридический адрес компании числится в Москве.

Завод «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» в Нижнем Новгороде
Фото:Яндекс. Карты

Кроме того, в мае на сайтах бесплатных объявлений были опубликованы предложения выкупить заводские и складские мощности предприятия на ул. Баумана в Нижнем Новгороде. В нем сообщалось, что собственник готов отдать 35 тысяч квадратных метров за 600 млн рублей. При этом большую часть площадей прежний владелец будет арендовать для своих нужд. На данный момент объявления находятся в архиве.

Связаться с предприятием для получения комментария не удалось. Кроме того, сайта компании с новым названием не существует. При этом в СМИ появилась информация, что на российских предприятиях компании больше не производят Coca-cola, Fanta и Spite. Взамен будут доступны «Добрый Кола», «Rich Tonic» и другие аналоги. Однако среди указанных в СМИ заводов-производителей новой продукции нижегородского предприятия нет.

Завод Heineken в Нижнем Новгороде
Фото:Яндекс-Карты

Как сообщили NewsNN в пресс-службе Heineken, компания объявила о намерении передать свой российский бизнес новому владельцу. На данный момент все семь пивоварен прекратили производство и импорт продукции под брендом Heineken, но продолжают работать.

«При любых обстоятельствах концерн гарантирует сохранение заработной платы для всех российских сотрудников до конца 2022 года. Приоритетом также остается выполнение обязательств перед клиентами, партнерами и потребителями», — отметили в компании. Сейчас пивоварни производят, в том числе, «Amstel», «Бочкарев», «Dr.Diesel», «Охота», «Окское», «Три медведя», «Жигулевское».

Сложнее оказалось выяснить, что произошло с дочкой PepsiСo — в Нижнем Новгороде производилась молочная продукция марки (в частности, «Агушу» и «Чудо»). Но трудинспекция не посещала завод, и на запросы NewsNN представители фирмы не ответили. Последняя информация о филиалах PepsiCo была опубликована в СМИ в июле. Тогда сообщалось, что сокращений ассортимента молочной линейки или персонала не планируется.

Сотни человек в простое

А вот автомобили Volkswagen и Skoda в Нижнем Новгороде больше не будут производиться. Иностранная компания заявила о сворачивании работы на мощностях «ГАЗа». Сотрудникам офиса Volkswagen было предложено добровольно уволиться — взамен они могли получить до шести окладов.

Как сообщили NewsNN в пресс-службе «ГАЗа», к августу на площадке Volkswagen сохраняется режим простоя. Работники продолжают получать две трети заработной платы и соцгарантии. «ГАЗ ставит себе целью обеспечить альтернативную загрузку этих мощностей», — отметили на предприятии.

Производство автомобилей Volkswagen в Нижнем Новгороде
Фото:vwgroup.ru/

По данным трудинспекции по Нижегородской области, в вынужденном простое на ООО «Автозавод «ГАЗ» находятся 114 человек, а на ООО «Нижегородские моторы» — 61.

В апреле также сообщалось, что в простой отправит сотрудников компания Intel. При этом все 924 работника будут получать 100% от прежней оплаты труда. Возобновить работу компания обещала 11 июля. Но этого, похоже, не произошло. В августе губернатор Нижегородской области сообщил, что Intel планирует перевезти около 500 нижегородских сотрудников в Германию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter