Posted 17 марта 2022,, 06:38

Published 17 марта 2022,, 06:38

Modified 3 ноября 2022,, 19:53

Updated 3 ноября 2022,, 19:53

Деликатесы из Москвы и конфликты в очередях: как жили горьковчане при СССР

17 марта 2022, 06:38
Пустые полки и длинные очереди в магазинах кажутся современным нижегородцам чем-то удивительным. Но в 70-е годы прошлого века это было обычным явлением. Опрошенные NewsNN нижегородцы вспомнили, как жили в то время.

Товарный дефицит был характерен практически для всей истории существования СССР. Первую масштабную нехватку продуктов спровоцировали индустриализация, сворачивание НЭПа и внедрение новой организации экономики. Затем с дефицитом столкнулись во время Великой Отечественной войны. Вновь полки магазинов опустели после реформ 1960-х годов. Затем обеспечение населения товарами ухудшалось ежегодно.

«В начале 70-х жили еще ничего. На полках магазинов можно было найти необходимый набор продуктов — хлеб, молоко, колбасы. Не голодали мы», — вспоминает нижегородский ресторатор Александр Котюсов (57 лет).

Москву снабжали еще качественнее, особенно в начале 70-х. Поэтому, когда родственники горьковчан ездили в столицу, назад они непременно привозили что-то вкусное. «Про поезд Москва — Нижний Новгород тогда в шутку говорили так: большой, длинный, пахнет колбасой», — отметил Котюсов, добавив, что самым большим деликатесом из Москвы для него был сок манго.

Отметим, что регионы России (кроме Москвы), жили хуже, чем другие республики СССР. Партийное руководство пошло на это в целях укрепления «дружбы народов».

С середины 80-х с продовольствием стало хуже. Появилась талонная система. На полках магазинов остались только банки морской капусты. «Стояли в очередях, иногда по несколько часов», — кратко охарактеризовал тот период ресторатор.

В 1985 году в отчете местного обкома сообщалось, что в регионе снижались темпы роста товарооборота в ведущих промышленных районах — Лысковском, Навашинском, Павловском и Выксунском. Также отмечалось, что многие товары оседали в магазинах и на оптовых базах, а затем не реализовывались из-за низкого качества, а достигнутый уровень торговли и качества обслуживания не соответствовал потребностям населения.

Власти понимали, что с дефицитом надо бороться, и старались нейтрализовать его различными способами. К примеру, предлагали разным социальным группам отовариваться в специальных торговых точках, отпускали «в одни руки» не больше определенных объемов товара, вводили талоны и т. п.

«Очереди были и в 70-х, и в 80-х, и в 90-х. Но они были разными. Самый страшный дефицит на моей памяти — времена Горбачева. Люди не могли купить масло, сыр, яйца и прочее. На них ввели талоны, но все равно у многих не получалось ничего приобрести, представляете? Только вывозили сотрудники тележку в торговый зал, как народ набрасывался и расхватывал все прямо с коленки», — описывает атмосферу в магазинах того времени нижегородский журналист Ирина Видонова (59 лет).

Стоять в очередях было непростой, но важной задачей. По словам Видоновой, потерять свое место не хотел никто. «Как-то, будучи уже на сносях, стояла в очереди за селедкой. Кто-то предложил пропустить беременную женщину вперед. Так меня там чуть не побили», — вспомнила она.

Талонная система не всегда была справедливой — нередко товара могло не хватить тем, кто нуждался, или же они выписывались тем, кому товар был не нужен. «В 1990 году у меня умер отец. По этому поводу нам дали талон на шесть бутылок водки для поминок. И в очереди на алкоголь я провела два часа. Зато мой сын начал получать талоны на водку с первого дня жизни», — отметила Видонова.

Кстати, черный рынок в СССР тоже был. «Расцвет» этого явления пришелся на 70-е, там все можно было купить по спекулятивным ценам. «Но у нас никогда не было таких денег. Джинсы, причем настоящие — Levis или Вранглер — стоили 200-250 рублей, а зарплата инженера, например, 110-120», — подсчитала Видонова.

Она добавила, что в 90-е очереди пошли на спад. На вещевых рынках все завалили ширпотребом из Турции. Но соотношение цена-качества не выдерживало критики.

Население разными способами приспосабливалось к жесткой реальности. К примеру, многие граждане старались вообще не претендовать на продукцию в магазинах и питаться тем, что выращивали самостоятельно.

«Всего тогда не хватало, всего. Кроме хлеба и подсолнечного масла. Поэтому многое растили на огородах в деревне. Ягоды, огурцы, помидоры… Лично сажал до 20 соток картошки. Даже смешно сейчас вспоминать! И жена моя, интеллигентная, с высшим образованием, помогала мне тогда. Осенью договаривался и покупал копченое мясо у мужика на 30-40 кг. А потом всей семьей ели его в течение зимы. Это были примерно 70-е годы», — поделился воспоминаниями экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат регионального Заксобрания Юрий Лебедев (71 год).

Лебедеву также приходилось в молодости постоять в очередях. «Спаси и сохрани нас от них снова. Хотя моя бабушка говорила: „Это все ничего, лишь бы не было войны“. Потому что в Великую Отечественную войну, когда она троих одна поднимала, было намного хуже», — рассказал Лебедев.

Депутат добавил, что к продуктам, которые все же удалось достать, у людей было совсем иное отношение. «Банку шпрот покупаешь, ешь и масло потом хлебом добираешь. Недавно шпроты ел с женой, слили масло — а раньше так никогда не делали», — заметил он.

По словам Лебедева, коммунизм был в советское время только у представителей номенклатуры. И он попал в него лишь однажды — благодаря путевке в санаторий им. Фрунзе в Сочи. »У меня знакомый был — бухгалтер замглавного секретаря обкома партии. И он предложил мне съездить туда на отдых. Вот там я увидел, что такое коммунизм! Что такое — настоящий сервис! На каждого проживающего — по три работника. Практически как пятизвездочный отель сейчас, даже круче», — вспомнил бывший мэр.

Счастливее других были и те, чьи родные получали высокие зарплаты и работали в сфере торговли и пищевой промышленности. «Отец трудился на металлургическом заводе и очень хорошо зарабатывал. Мама была поваром, а потом стала зампроизводства. Поэтому в продуктах мы никогда не нуждались. Питались так, что иногда в холодильник не хотелось заглядывать. А наши знакомые и родственники часто говорили: „Давайте сходим в гости к Савельевым, поедим“. И мы их с радостью угощали», — поделилась своими воспоминаниями нижегородка Марина Савельева (58 лет).

Она призналась, что ни разу не стояла в очередях в тех отделах, где они были самыми длинными. Кроме того, по воспоминаниям женщины, руководители магазинов приходили отовариваться на работу к ее матери и отдавали «по бартеру» часть своей продукции.

Собеседница NewsNN понимает, что ситуация в ее семье — нетипичная. «Были и люди, которые хотели бы колбаски, но не могли ее себе позволить», — признала Савельева.

"