Posted 16 ноября 2021,, 11:02

Published 16 ноября 2021,, 11:02

Modified 3 ноября 2022,, 19:41

Updated 3 ноября 2022,, 19:41

Цена жилого «квадрата» приближается к 100 тыс. рублей в Нижегородской области

16 ноября 2021, 11:02
В Нижегородской области продолжается рост цен на жилье — как на первичном, так и на вторичном рынке. Причин этому несколько — в частности, высокий спрос при низком количестве предложений, подорожание стройматериалов и проч. Но в скором времени может произойти стагнация цен. Подробнее — в материале NewsNN.

По данным Нижегородстата, средняя стоимость жилья в Нижегородской области растет уже не первый год. Так, в 2019-м цена за 1 кв. м в новостройках повысилась на 8,6%, на вторичном рынке — на 6,2%. В 2020 году стоимость жилья увеличилась на 15,3% и 8,8% соответственно. В третьем квартале 2021-го рост цен на первичном рынке составил 16,8%, на вторичном — 17,4%.

На данный момент средняя стоимость 1 кв. м в новостройке составляет 90,6 тысячи рублей, на вторичке — 87 тысяч рублей. Причем только во время пандемии жилье на первичном рынке стало стоить дороже, чем на вторичном в Нижегородской области.

По мнению директора нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, в настоящее время спрос на жилую недвижимость превышает реальные возможности застройщиков по сдаче домов. Она считает, что повышение цен, в том числе, связано с недостаточным вводом жилья. «В 2020 году было сдано около 405 тысяч кв. м жилья, а за десять месяцев этого года — 197 тысяч кв. м жилья. И уже понятно, что, ввести еще хотя бы 110 тысяч кв. м — это тяжело. Ожидаемый ввод будет ниже, чем в прошлом году», — отметила Романчева.

Еще одним фактором, повлиявшим на повышение стоимости жилья, стало подорожание строительных материалов. «При равных условиях Нижнего Новгорода и, например, Краснодара, у нас почему-то стоимость квадратного метра намного выше. Нам непонятно ценообразование, а государство не вмешивается в регулирование цен. Стоимость строительных материалов взлетела, а где же сдерживающие меры или меры поддержки?», — удивляется владелец строительной фирмы.

Романчева отмечает, что проблема Нижнего Новгорода состоит еще в том, что тут фактически отсутствует рынок земельных участков. Застройщики, как правило, покупают землю. Поэтому на итоговой стоимости квартиры сказывается как стоимость участка земли, где возводят дом, так и длительность согласований на строительство — сейчас на это уходит минимум год.

«Если мы говорим об активном росте цен в прошлом году, то ситуация коснулась всех городов России благодаря эскроу-счетам. Практически каждый квадратный метр подорожал из-за этого примерно на 4 тысячи рублей. Но по таким эскроу-счетам у нас пока работают около 62% застройщиков», — рассказала Романчева.

«Застройщики стали выставлять квартиры на продажу по частям, т. е. выкладывают 10-15 объявлений в месяц, а дальше наблюдают, как рынок себя ведет. И уже в следующем месяце поднимают цены», — сообщила директор агентства недвижимости, председатель апелляционной комиссии «Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов» Анна Данилина.

Она также отмечает, что высокий рост цен на недвижимость есть не только на первичном рынке. Так, вторичка продается по заоблачным ценам. «Если полтора-два месяца назад был рынок покупателя, то сейчас — рынок продавца. Цены растут, как грибы», — отметила она. Например, студии в заречной части Нижнего Новгорода подорожали примерно в два раза — с 1,6 до 2,6 млн рублей. А квартиры с «бабушкиным ремонтом» продаются почти за 3 млн рублей.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что в скором времени может произойти стагнация цен. «Цены на недвижимость могут идти вниз долго и незначительно, а вот вверх — поднимаются уверенно. К уровню, который был 3-4 года назад вернуться мы не сможем. Но, вероятно, цены перестанут расти бешеными темпами», — считает он.

По мнению аналитика, Центробанк поднимет ключевую ставку еще на 1%, а ипотечные ставки достигнут 10%. «В таком случае ипотека станет менее доступной для подавляющего числа граждан. В связи с этим снизится спрос. У нас мало кто может купить квартиру без ипотеки. У людей нет таких денег на руках. Очень может быть, что это приведет к стагнации цен», — отметил Коренев.

Если сравнивать сентябрь 2020 года с сентябрем 2021-го, то количество заявок на ипотеку уже упало на 41,4%, заключил эксперт.

"