В России спрос на вторичное жилье вырос на 9% за квартал

В России спрос на вторичное жилье вырос на 9% за квартал
В России спрос на вторичное жилье вырос на 9% за квартал
14 октября, 11:16ОбществоФото: pixabay.com
По данным сервиса «Авито Недвижимость», на территории Российской Федерации в июле–сентябре спрос на вторичное жилье вырос на 9% в сравнении с апрелем-июнем 2021 года.

Повышение спроса на квартиры объясняется введением новых условий выдачи льготной ипотеки. Об этом пишет iz.ru.

Купить квартиру в новом доме россиянам становится сложнее. Однако приобретение недвижимости все еще считается хорошим вложением.

Быстрее всего спрос на вторичное жилье растет в Екатеринбург (на 35% в III квартале текущего года в сравнении со вторым) и Ставрополе (+30%). Отметим, что в Сочи и Краснодаре, наоборот, наблюдается снижение показателей на 30% и 13% соответственно, говорится в исследовании «Авито Недвижимости».

Представители сервиса отмечают, что цены на вторичном рынке увеличиваются медленнее, чем на первичном. Так жилье в новостройках за год подорожало на 39%, во «вторичке» — на 31% год к году (III квартал нынешнего года к III кварталу минувшего года) и на 8% — за квартал.

Города Юга РФ лидируют по росту предложений о продаже вторичной недвижимости. В июле–сентябре текущего года больше всего новых объявлений в сравнении с апрелем-июнем зафиксировано в Сочи (+22%), Севастополе (+10%) и Тюмени (+10%). Но в отдельных мегаполисах регистрируется снижение предложения, например, в Перми и Волгограде — на 6%, а в Самаре — на 5%. В целом по России предложений на рынке вторичной недвижимости за квартал стало больше на 1%, а год к году показатель упал на 6%.

По словам управляющего директора «Авито Недвижимости» Ивана Дубровина, страна прошла период гиперспроса. Сегодня количество объектов на рынке начало расти, а сроки экспозиции — увеличиваются. Привлекательность ипотечных ставок и падении интереса людей к покупке жилья в новостройках стали следствием продолжительного роста цен. И сейчас можно ожидать постепенную стабилизацию спроса на вторичную недвижимость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter