Топ-10 исков сентября: долги за электроснабжение, банкротство и знаменитый долгострой

Топ-10 исков сентября: долги за электроснабжение, банкротство и знаменитый долгострой

7 октября , 22:38ЭкономикаPhoto: 1MI
NewsNN проанализировал крупнейшие иски, поступившие в Арбитражный суд Нижегородской области в сентябре. Данные были взяты из «СПАРК-Интерфакс». Больше всего дел связано с взысканием долгов.

Самый крупный иск на сумму 5,449 млрд рублей поступил от АО «Верхне-Волжская генерирующая компания» к АО «ЭННОВА» (г. Новосибирск). «ВВГК» требует взыскать с ответчика 154,7 млн рублей штрафа, 627 млн рублей неустойки за нарушение сроков начала и завершения этапа выполнения работ, 3,33 млрд рублей неустойки за нарушение сроков устранения замечаний, а также 337,3 млн рублей аванса. Одновременно с подачей искового заявления, истец заявил ходатайство о наложении ареста на денежные средства ответчика «Эннова».

В результате 10 сентября суд принял решение отказать в ходатайстве о применении обеспечительных мер в виде ареста средств ответчика. Новосибирская компания занимается инженерными изысканиями и проектированием, а также строительным контролем.

Еще одна судебная тяжба касается энергетиков. ПАО «МРСК Центра и Приволжья» требует взыскать с 1,124 млрд рублей с ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород». Это сумма долга за электроэнергию, поставленную в июле текущего года. МРСК также ходатайствует об аресте названной суммы на счетах ТНС. Проанализировав ситуацию, в том числе текущее финансовое положение ответчика, суд в ходатайстве отказал. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 2 ноября.

Третий по размеру суммы иск поступил в Арбитражный суд Нижегородской области опять же от ПАО «МРСК Центра и Приволжья» к ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород». Это снова взыскание долгов за передачу электроэнергии. На этот раз за июнь 2020 года. Сумма претензий — 1,11 млрд рублей. Заседание суда назначено на 19 октября.

Photo:1MI

Следующие два иска, вошедшие в топ-5 за сентябрь, также касаются тяжб МРСК и ТНС энерго. На 4 месте иск ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на 560,4 млн рублей о взыскании задолженности. А 29 сентября в суд поступил иск к ПАО «ТНС-энерго» на 452,8 млн рублей. Речь о взыскании средств за исполнение обязательств по договорам электроснабжения. Рассмотрение иска назначено на 25 ноября.

Кроме того, иск на 406,183 млн рублей от МРСК к ТНС подан 29 сентября. Этот иск суд оставил без движения из-за нарушений при подаче. ПАО «МРСК» не представил доказательства уплаты государственной пошлины. Также к иску не приложены доказательства направления ответчику искового заявления с приложениями.

На седьмом месте иск Инспекции федеральной налоговой службы по Сормовскому району Нижнего Новгорода к ООО «Домоуправляющая компания «Сормово». Отметим, что директором ООО является депутат Законодательного собрания Николай Шумилков. ИФНС требует взыскать 343,7 млн рублей. Судебное заседание назначено на 16 ноября.

Следующее по объему финансовых претензий дело — иск ООО «Нижегородская многопрофильная компания „МАСТ“» о признании банкротом самого себя. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», компания занимается торговлей электрической бытовой техникой. Дело будет рассмотрено 29 октября.

На 9 строчке рейтинга иск АО «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» к администрации Нижнего Новгорода и региональному министерству строительства. Заявленная сумма иска — 301,1 млн рублей. Компания требует признать право собственности на единый недвижимый комплекс.

На последнем месте в нашем рейтинге дело ННГУ им. Н. И. Лобачевского против ООО «Атлант». Университет требует взыскать с компании 96,3 млн рублей. Иск связан со строительством ЖК «Атлант сити» — это один из самых известных нижегородских долгостроев. В феврале этого года Арбитражный суд Нижегородской области отказал ООО «Атлант» в иске к ННГУ им. Лобачевского на продление контракта для достройки домов II–IV очереди жилищного комплекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter