Греф предсказал сокращение или полное исчезновение залогового кредитования

Греф предсказал сокращение или полное исчезновение залогового кредитования

Греф предсказал сокращение или полное исчезновение залогового кредитования

7 июня 2018, 14:31
Экономика
Глава Сбербанка Герман Греф в ходе Международного финансового конгресса заявил, что залоговое кредитование в скором времени сократится или умрет из-за возникновения организаций, главными активами которых являются системы управления, системы менеджмента в компании, бизнес-модели и мозги.

Как сообщает издание Rns.online, в качестве примера Греф привел компанию Mail.ru, главные активы которой не представляют собой что-то осязаемое, поэтому брать их в залог банки просто не научились. По словам главы Сбербанка, это очень серьезный вызов для банковского сектора.

Ранее в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что преобладание залогового кредитования создает риски того, что на балансах банков накапливается много непрофильных или проблемных активов. По ее словам, в настоящее время объемы создаваемого фонда непрофильных активов равняются двум триллионам рублей. Глава ЦБ заявила, что в ситуации, когда банковское кредитование становится ломбардным, банкам становится все равно, кого кредитовать, если есть залог. В результате кредиты получают не самые конкурентоспособные проекты, поэтому залоговая реформа, которая обсуждается в данное время, должна помочь снизить долю ломбардного кредитования и простимулировать кредитование качественных проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter