В УФАС назвали причины резкого подорожания имбиря и лимонов в Нижнем Новгороде

В УФАС назвали причины резкого подорожания имбиря и лимонов в Нижнем Новгороде

3 апреля , 15:42ЭкономикаАлександра ПрусаковаPhoto: NewsNNВ ФАС назвали причины резкого подорожания имбиря и лимонов в Нижнем Новгоро
Одной из причин резкого подорожания корня имбиря и лимонов в Нижнем Новгороде может быть введение ограничений на поставки из Китая. Об NewsNN сообщили в УФАС России по региону.

«Российский рынок имбиря и лимонов в значительной степени (по экспертным оценкам, около 90%) зависит от импортных поставокиз Китая и ряда других азиатских стран. Изменение цен на этих рынках может быть вызвано снижением предложений поставщиков в связи с ограничением поставок из Китая, а также ажиотажным спросом», — говорится в сообщении.

Однако после снятия карантина в Китайской Народной Республике объемы поставок начинают восстанавливаться. Это должно будет привести к увеличению объема поставок и стабилизации цен.

В управлении подчеркнули, что проводят работу по мониторингу цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Имбирь и лимон в этот список не входят.

«Вмешательство ФАС в ценообразование на не социально-значимые товары возможно лишь в случае, если повышение цены является следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на рынке или следствием реализации антиконкурентного соглашения между его участниками. Розничная торговля Нижнего Новгорода представлена развитой системой розничных сетей, при это доминирования какой-либо из них не зафиксировано», — добавили в ФАС.

Ранее сообщалось, что на текущей неделе в Нижнем Новгороде был отмечен резкий рост цен на корень имбиря. Если раньше он продавался по 300-400 рублей за килограмм, то теперь его стоимость увеличилась более, чем в 10 раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter