Победители «Горький фест» и звезды на красной дорожке: чем закончился фестиваль

Победители «Горький фест» и звезды на красной дорожке: чем закончился фестиваль
Победители «Горький фест» и звезды на красной дорожке: чем закончился фестиваль
15 июля, 12:42КультураКсения КобалияФото: NewsNN

Объявлены победители «Горький фест» в Нижнем Новгороде

Шестой фестиваль нового российского кино «Горький fest» завершился в Нижнем Новгороде 14 июля. Церемонию закрытия посетили именитые российские актеры, режиссеры, продюсеры, а вечером в театре драмы были вручены награды участникам конкурсной программы. На мероприятии присутствовал корреспондент NewsNN.

Встречала гостей на закрытии генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева. Президент «Горький фест» Михаил Пореченков не смог присутствовать на мероприятии. Первыми на ковровую дорожку вышли звезда сериала «Отель Элеон» Егор Корешков и актриса Александра Ревенко, оператор фильмов «Тайна перевала Дятлова» и «30 свиданий» Денис Аларкон Рамирес, а также члены жюри: актриса Равшана Куркова, режиссер сериала «Эпидемия-2» Дмитрий Тюрин, сценарист Андрей Золотарев, участник первого состава группы «Кино», продюсер Алексей Рыбин, критик Лариса Юсипова и оператор Иван Бурлаков.

Помимо них на красной ковровой дорожке у нижегородского театра драмы встретились исполнительница главной роли в сериале «Регби» Маргарита Аброськина, актриса Елена Захарова, которая отметила красоту и ухоженность Нижнего Новгорода, а также закаты «как на море». Вместе со спутницей вышел Алексей Чадов как рассказал сам актер, он не только представил в Нижнем Новгороде свой режиссерский дебют, но и присматривался к городу. Не исключено, что следующую картину Чадов снимет здесь. Нижегородцы смогли увидеть, а некоторые даже взять автограф и у таких известных людей, как Ирина Безрукова, Анна Чурина, Никита Тарасов, Анатолий Гущин, Олег Гаас и других.

Актриса Агата Муцениеце дефилировала перед нижегородцами вместе с режиссером фильма «Просточеловек», в котором исполнила главную роль, Яной Климовой-Юсуповой. Актриса Анна Уколова пришла на закрытие не с пустыми руками, она подарила Михеевой специальную статуэтку с эмблемой фестиваля. Также вручил генеральному продюсеру букет цветов актер Евгений Воскресенский.

Перед награждением участников фестиваля зампредседателя правительства Нижегородской области Олег Беркович поблагодарил Михееву за раскрутку города, так как отчасти благодаря фестивалю появилась кинокомиссия и система рибейтов. «Шестой „Горький fest“ точно удался. По наблюдениям со стороны, полные залы везде — набережная, стадион во всех кинотеатрах, на всей конкурсной программе. Это показывает огромный интерес людей к фестивалю и кино. Это лечит нашу душу», — отметил Беркович, назвав Нижний Новгород отличной площадкой для того, чтобы собирать в нем деятелей киноиндустрии.

Документальный фильм «Из Иерусалима с любовью» от режиссера Константина Фама получил гран-при фестиваля, а также приз зрительских симпатий. Сразу в нескольких номинациях одержала победу картина «По-мужски». Жюри отметили лучшую режиссуру Максима Кулагина, лучшее исполнение мужской роли Антоном Лапенко, лучшую драматургию — от сценариста Дениса Кулагина. Также фильм получил награду в номинации «Лучшее изобразительное решение».

За лучшую женскую роль наградили актрису Марию Мцель, сыгравшую в фильме «Страна Саша». Высоко жюри оценило и музыкальное решение в фильме «Вы инопланетянин?» (режиссеры Настя Завадская и Влад Баханович). Дополнительно были вручены спецпризы: «За изобразительность, талант и смелость» — фильму «Вы инопланетянин?» и «За искренность и любовь к героям» — фильму «Невидимое».

В своей заключительной речи Михеева выразила благодарность губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, зампреду регионального правительства Берковичу, мэру Юрию Шалабаеву, а также минкульту, «Центру 800» и всем тем, кто помог провести фестиваль. «Отдельное спасибо хочу сказать нижегородцам. Возвращение к истокам и фитбэк, который мы получаем от зрителей дает невероятную энергию», — подчеркнула продюсер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter