Глава "Ленфильма": Кино может привлечь допсредства в региональные бюджеты

Глава "Ленфильма": Кино может привлечь допсредства в региональные бюджеты
Глава "Ленфильма": Кино может привлечь допсредства в региональные бюджеты
6 сентября, 18:43КультураФото: Татьяна Полищук / "Восток-Медиа"
В ходе сессии ВЭФ руководитель "Ленфильма" Федор Щербаков озвучил свое мнение о том, как кино может привлекать дополнительные финансовые средства в бюджеты регионов.

По словам руководителя одного из флагманов российского кинопроизводства, киносъемки на местной территории в дальнейшем смогут повлиять на ее туристическую привлекательность. Федор Щербаков считает, в данный момент многие хотят, чтобы съемки кинофильмов разных жанров проводились в их регионах, тем самым привлекая турпотоки. Об этом пишет vostokmedia.com.

“Во всем мире в места съемок популярных фильмов сразу строятся маршруты для туристов. Во многих городах в местах съемок устраивают целые аттракционы, и кино начинает жить своей жизнью, но уже за пределами большого экрана”, - отметил Щербаков.

Он также подчеркнул, что в ряде государств работают специальные комиссии, которые помогают отечественным режиссерам снимать кинофильмы на своей территории. Аналогичная практика действует и в субъектах РФ.

Генеральный директор "Ленфильма" отметил, в Приморье в течение последних нескольких лет ведут работу по развитию кинопроизводства. Но ковид приостановил множество планов.

"Региональная кинокомиссия во время пандемии была закрыта, и это большая проблема, потому что пострадали крупные кинофестивали, привлекающие в регион звезд большого экрана", - отметил Щербаков. Он также добавил, что на Дальнем Востоке всего несколько фестивалей и, что важно, они не должны прерываться, поскольку эта работа постоянного цикла, которая длится круглогодично. Но, увы, пандемия внесла свои коррективы, - заключил Федор Щербаков.

По окончании выступления глава "Ленфильма" отметил, что в данный момент в РФ возникла тенденция к созданию киностудий в субъектах. Но ввести практику ребейтов легче.

"В Голливуде уже давно не строят киностудии. Съемки американских фильмов проходят в Индонезии и Вьетнаме, где есть для этого все необходимые условия", - отметил глава "Ленфильма". По его словам, намного легче ввести практику ребейтов и возвращать кинематографистам средства, которые они вложат на съемки на определенных территориях. В качестве примера можно привести Азербайджан. Щербаков рассказал, что посетил открытие большой кинокомиссии в столице страны. Он отметил, что, конечно, Азербайджан - не самое кинематографичное государство, но страна много вкладывает в создание инфраструктуры для привлечения к себе киношников со всех уголков земного шара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter