Девелопер показал, какое здание могут построить на Новой

Девелопер показал, какое здание могут построить на Новой

13 августа , 16:08ГородPhoto: NewsNNПроект гостинично-административного здания на ул.Новой
Стало известно, как будет выглядеть административно-гостиничное здание, если его построят на месте домов № 16,16А и 18 на улице Новая в Нижнем Новгороде. Баннер с эскизами появился рядом на заборе. Об этом сообщает корреспондент NewsNN.

Как рассказал генеральный директор компании-застройщика — ООО «Фрегат» Вадим Хоруженко, к реализации не удается приступить уже второй год подряд. Хотя земельный участок девелоперу предоставили по договору в 2014 году, только на согласование проекта планировки-межевания ушло около двух лет. Много времени потребовалось и на расселение жильцов, у каждого из которых были свои запросы.

«Уже весной 2017 года поступило заявление о признании домов выявленными объектами культурного наследия. Работа остановилась. Мы понимаем, что это неконтролируемые, неуправляемые риски. Инвесторы просто отказались давать деньги на реализацию проекта, дожидаясь, что решат в итоге с обременением в виде этих зданий. Спасибо, что они ведут себя порядочно, не пытаются взыскивать с нас средства, вложенные в этот проект — понимают, что попали», — пояснил Хоруженко.

Как отметил главный архитектор проекта Александр Дегтяр, во время работы над ним авторы постоянно консультировались с управлением госохраны ОКН Нижегородской области и заместителем главы региона Сергеем Морозовым, которые потребовали доработать проект. Целью этой работы была максимальная адаптация зданий к окружающей исторической застройке.

Проект гостинично-административного здания на ул. Новой
Photo:ООО НПО «Архстрой»

По мнению Дегтяра, в результате удалось достичь компромисса. Проект одобрил общественный совет при управлении охраны ОКН, который подтвердил, что здание адаптировано и не вредит сохраняемым рядом объектам культурного наследия. Поддержал проект и архитектурный совет.

«Это трехэтажные здания с мансардой. В декоре использованы элементы, характерные как для дома Лемке, так и для домов на улице Славянская. Это как собирательный образ. Хотя это одно здание, оно имитирует три отдельно стоящих дома, что позволяет приблизить его облик к историческому. Оно находится на стыке старой и новой застройки», — пояснил архитектор.

Проект гостинично-административного здания на ул. Новой
Photo:ООО НПО «Архстрой»

Что касается домов на улице Новая, то Дегтяр признался, что не считает их достойными включения в реестр объектов культурного наследия. По мнению архитектора, в отличии от той же усадьбы Лемке, дожившей до наших дней в неизменном виде, дома на Новой могли много раз менять свой первоначальный облик, так как там были разные хозяева. Поэтому подлинность зданий вызывает у него сомнения.

Напомним, включения этих домов в реестр объектов культурного наследия добивается ряд градозащитников и представители движения «Деревянные города».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter