Никитин заявил о продолжении борьбы с синими заборами

Никитин заявил о продолжении борьбы с синими заборами

12 июня 2018, 19:29
Город
Photo: newsnn.ru
Освобождение от синего забора – это только начало нового подхода к развитию Нижнего Новгорода, считает глава Нижегородской области Глеб Никитин. Об этом он заявил на празднике, посвященном завершению реконструкции Нижне-Волжской набережной, передает корреспондент NewsNN.

Набережная общей протяженностью 9,5 км реконструировалась в несколько этапов, и последний – от Канавинского моста до Рыбного переулка – был самым сложным. Здесь пришлось делать вертикальную планировку и досыпать около 65 тысяч кубометров песка, частично восстанавливать причальную стенку, убирать старые строительные конструкции. Активные работы по благоустройству последней части набережной продолжались почти год. Общая площадь обновленной территории составила 89,45 тысяч кв. м: это около 1,5 км прогулочных и велодорожек, 40 тысяч кв. м брусчатки, 22 тысячи кв. м газонов и около 7000 погонных метров лестниц, соединяющих три уровня обновленной набережной. При реконструкции набережная полностью сохранила и свое главное предназначение: еще до завершения строительных работ причальная стенка начала принимать пассажирские теплоходы.

Глава региона заявил, что после падения забора у него есть «ощущение освобождения от какого-то сумрака». «Большая радость от того, какие эмоции испытывают люди, гуляя здесь. [...] Здорово, что мы это сделали сегодня в День России, день города. Это очень символично», — сказал он. По словам Никитина, открытие Нижне-Волжской набережной — начало иного развития благоустройства, сохранения исторического наследия. Он заявил, что самого открытия объекта «все-таки мало», поэтому необходимо наполнять набережную «малыми архитектурными формами, объектами для детского, семейного отдыха». «Это тоже в наших планах, будем этим заниматься», — сказал глава Нижегородской области.

Праздник открытия набережной начался с того, что Никитин вместе с мэром Нижнего Новгорода Владимиром Пановым, блогерами и общественниками символически снесли синий забор – остаток строительной конструкции, которая стояла здесь десять лет и за это время успела стать своеобразным антисимволом Нижнего Новгорода. Теперь этот синий забор остался только в виде арт-объекта и сувенирной продукции, которую нижегородцы могли купить на празднике по случаю открытия Нижне-Волжской набережной.

«У нас еще огромное количество синих заборов, с которыми нужно бороться. Они стоят у нас не только на улицах, они стоят где-то и в головах, где-то в процессах. Нам нужно всем вместе развивать наш город, делать его красивее, делать его свободным от синих заборов», — сказал Никитин.

Панов заявил, что не верит открытию Нижне-Волжской набережной. «Как можно было вот эту уникальную территорию, которую любят все нижегородцы, в какой-то степени, сердце города, закрыть на 10 лет и дать разрешение строить торговый центр? Здесь должен был появиться двухэтажный торговый центр. Но потом инвесторы из Москвы решили, что они хотят увеличить [высоту] и стали увеличивать еще на третий и четвертый этаж. Здесь уже, наверное, чаша переполнилась и все разумные силы города стали насмерть защищать набережную. После долгих судов мы сейчас видим результат — благоустроенную, красивую набережную, а самое главное — мы видим нижегородцев», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter