Парк «Швейцария» может стать «таблеткой от стресса» для нижегородцев

Парк «Швейцария» может стать «таблеткой от стресса» для нижегородцев

11 марта , 15:36ГородPhoto: 1MIПарк «Швейцария» может стать «таблеткой от стресса» для нижегородцев
Общественники предложили концепцию развития территории парка «Швейцария», включающую строительство спортивных объектов и сохранением зоопарка. Об этом сообщила директор архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд» Ольга Воронина на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент NewsNN

По ее словам, имеющееся решение по преобразованию парка «Швейцария» как застроенной, а не как природной территории является «скороспелым». В настоящим момент крайне важно разработать модель управления городскими озелененными территориями, так как в Нижнем Новгороде есть с этим проблемы. И отработать ее на «Швейцарии», площадь которой составляет 170 га. Так как еще до начала вмешательства есть возможность осознать стратегию развития парка после того, как финансирование сверху закончится.

«У управления городом компетенция с точки зрения эксплуатации озелененных территорий, включающих растения и животных, мягко говоря, недоразвита. Устоявшаяся в последние десятилетия практика основана на том, что любой парк в городе — это некий донор. Который платит деньги в муниципальные бюджеты. Парк сдается в аренду, но при этом отсутствует понимание, что в нем есть зеленые насаждения», — объяснила Воронина.

Эксперт уверена, что в парках должны быть не просто арендаторы, а специализированные компании с функциями управления природными комплексами: ботаническими и зоологическими садами. «Общение человека с природой является „таблеткой от стресса“. Люди будут готовы заплатить деньги и пойти в парк для того, чтобы пообщаться с животными. Поэтому нужно думать об инвестиционной привлекательности именно озелененных, а не застроенных территорий», — сказала она.

По мнению общественников, необходимо отойти от предлагаемого проекта развития территории «Швейцарии» и качественно проработать технологию его содержания. Обучить персонал, закупить технику по уходу за насаждениями, получить опыт управления озелененными территориями и транслировать его на другие парки.

Они видят парк как некий социальный центр. Где стационарное обслуживание заменено на мобильное, а бизнес развивается на открытом воздухе. «Необходима и реконструкция зоопарка „Мишутка“, для этого есть желание людей, деньги и площадка. Мы хотим, чтобы на территории „Швейцарии“ постоянно проходили какие фестивали, выставки растений, садовой техники, специализированные ландшафтные и другие события на открытом воздухе. Прокат лыж, коньков, сноубордов, санок. Беседки на открытых местах», — сообщила Воронина.

Изменения в проект также предполагают восстановление имеющихся лестниц, организацию мест для прогулок с домашними животными. Нужны и кафе, но опять же нестационарные.

«В настоящий момент чрезвычайно важна бровка (место, где преломляется рельеф между горизонтальный и наклонными частями парка) с ее видами на нижнюю часть города. Она сравнима с территориями кремля, набережной Федоровского. Это место может стать важнейшей туристической точкой. А склоны с перепадом в сто и более метров являются ресурсами для развития горнолыжного спорта, создания подъемников, велосипедных трасс. Создание легкого и интересного доступа вниз к реке Оке поможет сделать парк привлекательным как для местных жителей, так и для гостей города, — подытожила эксперт. — Таким образом, не застройка, а сохранение накопленных природных ценностей, наиболее важны для этой территории».

Ранее сообщалось, что попечительский совет парка «Швейцария» не получил внятного ответа на запрос в органы власти регионального и муниципального уровня с требованием сохранения его территории как природно-рекреационной зоны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter