В Нижнем Новгороде тарифы на утилизацию мусора могут вырасти в несколько раз

В Нижнем Новгороде тарифы на утилизацию мусора могут вырасти в несколько раз

9 октября 2018, 16:26
Город
Фото: euroradio.fm/ru
В Нижнем Новгороде комиссия думы по экологии обсудила переход города на новые правила утилизации твердых бытовых отходов с 1 января 2019 года. Депутаты и экологи выразили обеспокоенность тем, что тарифы в этой сфере могут вырасти в несколько раз. Об этом сообщает корреспондент NewsNN, присутствовавший на заседании.

С начала следующего года сбором и уничтожением отходов в городе будут заниматься два оператора. Согласно результатам муниципального конкурса, все районы, кроме Сормовского начнет обслуживать ООО «Нижэкология НН». За Сормовский район отвечает ЗАО «Управление отходами НН».

Обе компании, судя по зачитанным на заседании докладам, ведут активную подготовку по закупке необходимого для утилизации мусора инвентаря, рассчитывают тарифы и т.п.

Однако генеральный директор «Управления отходами НН» Надежда Гаврилова отметила, что на данный момент у оператора не хватает денег на достаточное количество мусорных контейнеров. «Мы провели расчет и выяснили, что должны обслуживать более 500 контейнерных площадок. Из них 92 отсутствуют, а 400 не соответствуют требованиям и требуют реорганизации. Полностью отсутствует структура по сбору и транспортировке отходов в частном секторе », - отметила она.

Эколог из Ассоциации Нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова, считает, что существуют и другие серьезные проблемы отрасли, препятствующие своевременному началу работы операторов. В области, в нарушение федерального законодательства, до сих пор нет региональной программы по обращению с отходами и территориальной темы утилизации отходов. «Существующая схема не соответствует действительности и новым требованиям к таким документам», - утверждает Романова.

Тарифы, которые рассчитали операторы и все причастные к вопросу службы, получаются в несколько раз выше нынешних. Так, в Сормовском районе, который будет обслуживать «Управление отходами НН», стоимость захоронения отходов увеличится со 180 до 657,6 рублей за месяц. Во всех остальных районах Нижнего Новгорода (будет обслуживать «Нижэкология НН») – со 180 до 636,2 рублей за месяц. «Подобное повышение тарифов, а тем более, разницу в цене между Сормовским и остальными районами города объяснить людям будет сложно», - считает Романова.

По ее словам, все это вкупе с недостатком мусорных контейнеров может спровоцировать в Нижнем Новгороде опасную ситуацию «вроде той, что недавно произошла в Челябинске».

«Вопрос действительно вызвал прения. Получается, что с 1 января мы можем получить новые тарифы, но совершенно ту же услугу. Позиция депутатов тут однозначная: нужно делать так, чтобы был раздельный сбор мусора, но не повышались тарифы. Будем здесь сотрудничать с АЗС. Если увидим, что есть какие-то нарушения, то оперативно обратимся в Федеральную антимонопольную службу», - сообщил промежуточные результаты дискуссии председатель комиссии Михаил Кузнецов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter