Posted 29 января, 14:40
Published 29 января, 14:40
Modified 29 января, 14:42
Updated 29 января, 14:42
Мой путь к сибирским склонам начался из московского «Домодедово». До столицы добрался из Нижнего Новгорода на «Ласточке», а оттуда прямым рейсом в Новокузнецк. Дальше на трансфере предстояло преодолеть около 160 км до самого Шерегеша. Дорога заняла два часа.
Самолет в обе стороны обошелся мне в 20 тысяч рублей. Трансфер от аэропорта к комплексу и обратно — три тысячи рублей. Вез хозяин дома, который мы сняли с компанией.
Поселок городского типа расположился в паре километров от горнолыжного комплекса. Там было все необходимое для комфортного быта — от федеральных торговых сетей до колоритных местных магазинчиков с фермерскими продуктами.
Добавим, что горнолыжный комплекс есть и в черте Нижнего Новгорода. Узнать о нем подробнее можно по ссылке.
Для проживания курорт предлагает богатый выбор — от уютных домиков до номеров в современных отелях. Наш выбор пал на частный дом стоимостью 16 тысяч рублей в сутки.
Главное отличие Шерегеша от других российских курортов — почти полное отсутствие запретных зон. Гора предстает перед лыжниками и сноубордистами как чистый холст — катайся, где душе угодно. Лесные склоны, целинные спуски, подготовленные трассы — все в вашем распоряжении.
Мое знакомство с курортом началось с сектора Е, который славится своими пологими трассами протяженностью до пяти километров. Здесь комфортно и новичкам, и опытным райдерам. А возможность вечернего катания до 22:00 под светом прожекторов добавляет особого шарма.
Ранее нижегородец рассказал, как впервые встал на лыжи на горнолыжном курорте в Казани. Подробности о ценах и устройстве комплекса — в материале NewsNN.
Система подъемников в Шерегеше поделена между разными операторами, но это не создает неудобств — можно приобрести единый ски-пасс.
Единственное ограничение связано с погодой: при температуре ниже -25 градусов подъемники на вершину горы останавливаются.
Также очень удобная система передвижения на снегоходах. За шесть тысяч рублей в час вас могут довезти в абсолютно любое место на курорте. Мы этой услугой воспользовались и остались довольны.
В отличие от кавказских курортов, где без опытного гида можно попасть в опасную ситуацию, местный рельеф практически исключает лавинную опасность.
Душа просит приключений? Местные ратраки готовы открыть потаенные уголки курорта. Часовая экспедиция обойдется в пять-шесть тысяч рублей, но впечатления от нетронутых склонов и диких пейзажей стоят каждой потраченной копейки. Любителям экзотики придутся по душе прогулки на собачьих упряжках.
Отмечу, что пунктов проката снаряжения на курорте много. Аренда профессионального комплекта на четыре дня составила 12 тысяч рублей с учетом скидки. При этом оборудование оказалось в идеальном состоянии.
Расценки на нижегородских горнолыжках NewsNN публиковал ранее.
После насыщенного дня на склоне можно снять баню. Можно найти как традиционные здравницы с купелями, так и современные комплексы с подогреваемыми бассейнами под открытым небом.
Вечерняя жизнь курорта сосредоточена в многочисленных барах и клубах. При этом цены остаются на уровне крупных региональных центров: коктейль обойдется в 600-700 рублей.
Ценовая политика заведений в Шерегеше держится в разумных пределах — выше, чем на Эльбрусе, но заметно демократичнее сочинских курортов, например Красной поляны. Можно попробовать, например, блюда из местной дичи — мясо косули, медвежатину, алтайского оленя. Из десертов — кедровые орешки с мороженой брусникой и домашней сгущенкой оставляют неизгладимое впечатление.
За четыре дня я потратил около 70 тысяч рублей. В эту сумму вошло все — проживание, питание, развлечения. Специально выбрал время после новогодних праздников, когда цены чуть ниже.
Январь оказался идеальным временем для поездки — никакой толкучки на склонах и подъемниках. При этом вся инфраструктура работала в полном объеме, в барах и ресторанах всегда можно было найти свободный столик.
Насколько я знаю, высокий сезон в Шерегеше длится с начала ноября по декабрь, включает новогодние праздники и период с февраля по март. В это время цены заметно выше, да и отдыхающих гораздо больше. Но даже в пиковые даты курорт остается более доступным по ценам, чем, например, Сочи.
Ранее NewsNN писал, что из приволжской столицы можно будет улететь прямым рейсом в Мурманск.