Хурма — популярное зимнее лакомство, которое многие считают не только вкусным, но и полезным. Действительно, эта ягода (а не фрукт, как думают многие) имеет ряд полезных свойств. Она низкокалорийна — всего 66 ккал на 100 грамм, богата бета-каротином, йодом, железом и витаминами группы B.
Однако проктолог Симонов предупреждает о потенциальных рисках употребления хурмы. Особую опасность представляют недозрелые плоды. Содержащиеся в них танины не только придают характерный вяжущий вкус, но и могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением.
«Вязкие волокна хурмы могут спровоцировать сильные запоры. Для профилактики кишечной непроходимости важно употреблять не менее двух литров воды в сутки», — советует врач. Он также напоминает, что персональную норму жидкости следует рассчитывать исходя из 30 мл на каждый килограмм веса.
Кроме того, от употребления хурмы стоит воздержаться людям с сахарным диабетом, проблемами с поджелудочной железой, маленьким детям и пожилым людям. Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы грудного вскармливания и после операций на брюшной полости.
Эксперты также советуют не сочетать хурму с высокобелковой пищей, такой как молочные продукты, мясо и сыры.
.Ранее NewsNN опубликовал пять новогодних рецептов, которые не навредят фигуре.