Posted 5 декабря, 14:00
Published 5 декабря, 14:00
Modified 5 декабря, 14:00
Updated 5 декабря, 14:00
— Андрей, как вы пришли в спорт?
— Он занимал важное место в моей жизни с детства. Родители водили меня на разные спортивные секции: я пробовал себя в дзюдо, карате и даже мечтал стать профессиональным футболистом.
На одной из игр сокомандник моего отца рассказал об особой футбольной секции и предложил мне попробовать там потренироваться. Так в 17-18 лет я присоединился к команде для людей с ограниченными возможностями, что открыло для меня новый путь.
— На одной из тренировок в ФКИ «Нижегородец» меня заметила Галина Николаевна Кошелева, которая предложила мне попробовать свои силы в легкой атлетике. Так я и увлекся этой дисциплиной.
Легкая атлетика стала для меня приоритетом, когда я уже был сформировавшейся личностью, видящей свои цели и возможности. Я пришел в этот спорт с осознанием того, каковы будут результаты. Мы с тренером обдумали мои шансы — она увидела во мне потенциал. Честно говоря, изначально я не воспринимал бег всерьез, думал, что это неинтересное занятие. Но, как говорится, волка ноги кормят — и меня с 18 лет тоже.
— С какими проблемами вы сталкивались в начале профессиональной спортивной карьеры?
— Определенные сложности, конечно, были. Манеж в Дзержинске находился в аварийном состоянии, тренировки проходили только в светлое время суток, часто приходилось бегать с фонариками. В 2011–2012 годах оснащенность комплекса была далека от идеала, мы тренировались на покрытиях, предназначенных для других видов спорта. Более того, первое время вообще не занимались бегом: ходили в тренажерные залы, выполняли упражнения ОФП.
Но это не остановило меня. В 2014 году манеж был отремонтирован. Это дало мне возможность заниматься легкой атлетикой круглый год. Теперь, когда я оглядываюсь назад, могу с уверенностью сказать, что все эти трудности только закалили меня и помогли стать тем, кем я являюсь.
Сегодня я продолжаю бегать и радуюсь тренировочному процессу, который когда-то был для меня вызовом.
— Как, на ваш взгляд, спорт помогает людям, имеющими проблемы со здоровьем?
— Для людей с ограниченными возможностями спорт становится не только способом улучшить свою физическую форму, но и инструментом самосовершенствования и преодоления проблем, страхов, неуверенности. Основная цель спорта для нас заключается в саморазвитии и возможности доказать, что мы способны на большее.
Паралимпийский спорт, в частности, служит настоящим социальным лифтом, поскольку предоставляет возможности для роста, включая получение стипендий, призов и других бонусов. Уверен, что сегодня любой человек с физическими ограничениями может найти для себя вариант по душе.
Нижегородка завоевала номинацию в «Мисс офис». Показываем ее фото.
— Не секрет, что успеха в профессиональном спорте вы добились, несмотря на ДЦП. Насколько сильно он повлиял на вашу жизнь?
— В детстве я не испытывал особых трудностей из-за своего заболевания. Наверное, это связано с тем, что моя форма заболевания не была заметной — поэтому я не сталкивался с буллингом, о котором многие говорят сегодня. С диагнозом «ДЦП» я родился, осознание того, что жизнь не заканчивается, пришло ко мне как само собой разумеющееся, не в одночасье. Могу лишь предположить, что людям с приобретенной инвалидностью осознать это немного тяжелее.
За свою спортивную карьеру я встречался со спортсменами с различными формами ДЦП и видел, как они преодолевают определенные барьеры. Я выступаю в классе Т-37, но есть и более легкие формы, когда у человека практически нет видимых ограничений. Или, например, бывают случаи, когда человек пережил инсульт, и если ему повезло и его здоровье не сильно пострадало, то он также может заниматься паралимпийским спортом.
Многие ограничения существуют только в нашем сознании. Диагноз не должен определять ценность жизни — это не приговор, а лишь часть пути, который можно успешно пройти.
— В 2005 году вы столкнулись с еще одной тяжелой болезнью — менингитом. Как заболевание отразилось на вашем здоровье?
— Я заболел в начале средней школы. Тогда в Дзержинске была буквально эпидемия — наша городская больница была переполнена. В палате, рассчитанной на двоих, нас лежало трое. Через неделю заболела моя младшая сестра. После обследования у нее обнаружили менингит, и мама легла в больницу с ней. Еще через неделю мое состояние ухудшилось, и меня тоже госпитализировали.
В больнице назначили пункцию — анализ спинномозговой жидкости. Я слышал, что это болезненная процедура, и она меня очень пугала. Тогда впервые я осознал, что дело серьезное. Попытки обмануть врачей, сбивая температуру, оказались тщетными. Пункцию все же провели, и диагноз подтвердился — менингит.
На месяц я оказался прикован к постели. Помню, как одноклассники заглядывали в окно палаты, а отец покупал мне любимые журналы. Тогда я и узнал, что менингит может быть смертельным. Мама, переживая за нас с сестрой, думала, что мы оба можем погибнуть. А врачи еще больше нагнетали: «У него пошли осложнения, будет дурачком».
Все обошлось. Но это был долгий путь — потребовалось время на восстановление после болезни, были ограничения: нельзя было смотреть телевизор, напрягать глаза.
— Последствия до сих пор отражаются на спортивной форме?
— Сейчас я связываю с менингитом появление вегетососудистой дистонии, которая дает о себе знать, вызывая сильные головные боли после физических нагрузок. После выступления на соревнованиях, особенно забега на 400 метров, какое-то время я не мог прийти в себя, нужно было минут 20-30 посидеть. И с этим ничего не поделать — нужно просто потерпеть, и организм успокоится.
— Какая из всех ваших побед самая ценная и запоминающаяся?
— С момента первой победы прошло больше трех лет, и эмоции притупились — но именно она остается самой яркой в памяти. К ней я шел очень долго, особенно учитывая отстранение от соревнований в 2016 году. Поэтому триумф в Токио стал невероятно эмоциональным событием.
Хотя Паралимпиада-2024 тоже далась непросто: я не был фаворитом, поэтому победы, тем более две подряд, стали для меня приятной неожиданностью. В этом году внимания со стороны окружающих было гораздо больше, чем в Токио, где наша команда была практически неизвестна.
Поддержку мне оказывали не только жена и родители, но и — что непривычно — малознакомые люди и спортивные организации.
— Что чувствуешь, когда становишься паралимпийским чемпионом?
— Олимпиада и Паралимпиада — самые масштабные спортивные события в мире и в нашей стране. Мы можем не знать имена чемпионов мира, но олимпийцы всегда на слуху. Поэтому, когда в твоем послужном списке появляется звание паралимпийского чемпиона, это запоминается надолго.
В этом году, зная о наших предыдущих победах в 2021 году, многие ожидали от нас высоких результатов и поддерживали. Это было очень приятно, особенно учитывая, что за день до старта я получил травму — растяжение мышцы. Хорошо, что физиотерапия помогла восстановиться и выйти на старт. Поэтому бронзовая медаль в этом году для меня не менее ценная, чем золотая!
Главный тренер ФК «Пари НН» Виктор Ганчаренко попал в скандал после разгромного матча — подробности.
— Как вы относитесь к нейтральному статусу на соревнованиях? Сильно ли это сбивает настрой?
— Мы давно усвоили, что поддержка — это не то, что исходит извне, от государства или организаций. Главное — чувствовать ее от тех, кто болеет за нас в нашем городе, в нашей спортшколе. Знать, что за тебя переживают близкие и друзья — это бесценно и важнее любых титулов и статусов. Ведь для нас главное — это гордость за свою страну, за свой город, за свою школу.
Не важно, в каких цветах мы выступаем, главное — чтобы у нас была возможность продемонстрировать свой уровень. Это мотивирует, как никогда прежде.
— Как у вас складывались отношения со спортсменами из других стран?
— В моей дисциплине, классе Т-37, у меня сложились отличные отношения со всеми спортсменами. В частности, с бразильским атлетом мы подружились — общались как до, так и после забегов. Я искренне радовался его победе на дистанции 100 метров, и, кажется, он так же искренне поздравлял меня с победой на 200 метрах.
Мы обсуждали жизнь, спорт, паралимпийское движение. Наши разговоры был лишены политического подтекста. Бразильский спортсмен оставался вежлив и корректен, что очень приятно, и даже поинтересовался, почему мы не участвовали в прошлых соревнованиях и почему у нас сейчас другая форма.
— Чего бы еще вам хотелось достичь в спортивной карьере?
— На ближайшие два года мои планы достаточно конкретны: участие в Чемпионате мира в 2025-м, а возможно и еще через год. Заглядывать дальше, на Олимпиаду-2028 в Америке, пока сложно. Ситуация может измениться в любой момент.
— Уже думали, чем хотели бы заняться после завершения спортивной карьеры?
— После завершения карьеры я хотел бы остаться в спорте, передавать свой десятилетний опыт и знания молодому поколению. Возможно, это будет работа на региональном или даже федеральном уровне, способствующая развитию паралимпийского спорта в России.
Тренерская работа — вариант, который я рассматриваю, хотя пока еще чувствую в себе силы выступать. Горю желанием добиваться побед, и воспитание новых чемпионов мне пока еще кажется далеким. Но кто знает, возможно, уже скоро мне захочется передать свой опыт и помочь кому-то стать самым быстрым!