Российская национальная валюта заметно ослабла к концу ноября. Стоимость доллара на рынке достигла 114 рублей, а евро — 120 рублей. В Москве и некоторых других крупных городах это спровоцировало ажиотаж в обменниках. В Нижнем Новгороде такого пока не наблюдается.
Тем не менее, экономисты считают, что поводы для беспокойства есть — рубль на этой неделе просел на 15-17%. Такие скачки бывают не часто и неизбежно оказывают влияние на экономику регионов России.
По мнению заведующего кафедрой экономики ННГУ им. Лобачевского Александра Золотова, существует немало причин, которые привели к падению рубля в конце этого года. Одна из главных — политическая неопределенность.
«В США начался переходный период после выборов, это укрепляет доллар. По традиции инвесторы пытаются подстраховаться и скупают американскую валюту. А поскольку доллар все еще главная валюта мира, все это влияет на нас», — пояснил собеседник NewsNN.
Профессор ВШЭ Георгий Остапкович дополнил этот перечень, включив в него такие события, как западные санкции против российских банков и необходимость пополнения российского бюджета за счет экспортеров.
«Это, конечно, не дефолт, как в 90-е. Все не так страшно. Тогда рубль втрое упал! Но все равно ситуация неприятная», — отметил эксперт в беседе с NewsNN.
Оба собеседника NewsNN рекомендовали нижегородцам не поддаваться панике. Покупка и продажа валюты сейчас бессмысленна.
Золотов напомнил, что в бюджете РФ заложены более низкие значения доллара, поэтому в интересах правительства сдерживать курс. Не исключено, что скоро доллар вновь будет стоить менее 100 рублей. Дефицита валюты у банков пока нет, хотя СМИ активно разгоняют панику сообщениями про очереди у обменников.
В случае значительных рисков для экономики, по мнению Золотова, Центробанк имеет рычаги для стабилизации ситуации. В том числе может, например, активнее скупать валюту.
Остапкович посоветовал дождаться заявлений правительства, которые могут заметно изменить ситуацию.
«Насколько эта кампания станет тенденцией? Может это какая-то коррекция, и будет отскок хотя бы до 98-105 рублей. Наберете или продадите больше, чем надо, а потом жалеть будете. Мы это в феврале 2022 года проходили уже. Гораздо выгоднее свободные деньги положить, к примеру на депозит», — считает эксперт.
Прежде всего, падение рубля сказывается на импорте. По данным экономистов, продуктовая корзина россиянина на 25% состоит из зарубежных продуктов. Самые популярные варианты — кофе, фрукты, мясо. А доля импортных непродовольственных товаров, которые интересуют граждан, достигает 35%. Дорогая валюта, в свою очередь, приводит к росту цен.
«Если за доллар мы отдаем больше на 10 рублей, то инфляция растет на 1%. Сейчас ожидается, что она увеличится примерно на 2%. Но, как я уже говорил, что это очень усредненная цифра. Какие-то товары могут подорожать больше — примерно на 5-10%», — пояснил Остапкович.
Экономист добавил, что иногда инфляция может касаться и отечественной продукции, если при ее производстве использовано зарубежное оборудование.
«Импортные товары для жителей всех регионов станут дороже, это неизбежно. Но у населения давно сложилась традиция покупать что-то впрок, так что справимся. Гораздо хуже, если рубль продолжит падение», — подытожил Золотов.
Ранее в Нижегородской области заметно увеличились цены на сливочное масло, молоко и некоторые другие товары. Производители объяснили происходящее ростом издержек. К Новому году в Нижнем Новгороде могут подорожать и деликатесы — икра, красная рыба и ананасы. Эксперты связывают возможные изменения цен с сезонным ростом спроса.